化学小问题

以下各说法分别为什么错:①砹(At)为有色固体,Hat不稳定,AgAt感光性很强,且溶于水和酸②C、N、O、H只能形成五种单质(PS像同素异形体的两单质是同种单质吗?)③... 以下各说法分别为什么错:
①砹(At)为有色固体,Hat不稳定,AgAt感光性很强,且溶于水和酸 ②C、N、O、H只能形成五种单质(PS像同素异形体的两单质是同种单质吗?) ③任何离子键在形成的过程中必定有电子的得与失 ④阴阳离子通过静电吸引所形成的化学键,叫离子键 ⑤4A(固)+3B(气)==2C(气)+D(气),经两min,B的浓度减少0.6mol/L,则用A表示的反应速率是0.4 mol/L.min

关于键:①NH4Cl含极性键? ②HCl KCl分别是什么键(极性,非极性),共价化合物极性键非极性键都可能有,那离子化合物是不是也是两种键都可有啊?

下列事实与氢键有关的是:( )A、水加热到很高的温度都很难以分解 B、水结成冰体积膨胀,密度变小 C、CH4、SiH4、GeH4、SnH4的熔点随相对分子质量的增大而升高 D、HF、HCl、HBr、HI的热稳定性依次减弱

NaOH晶体(注意是晶体)中所含键类型有( )[ 答极性非极性]

请务必给出解析,如果很好的话我会追分的,提前谢谢大家
古彭卧龙
①砹(At)为有色固体,Hat不稳定,AgAt感光性很强,且溶于水和酸
错在:因为AgAt不溶于水与酸。

说:“②C、N、O、H只能形成五种单质(PS像同素异形体的两单质是同种单质吗?)”

答:光C元素形成的单质就有金刚石,石墨,无定形碳,富勒烯家族的一系列产物。

对于氮元素形成的单质,除了已知的氮气,科学家还先后研究出了N4、N60、N70、高聚氮等。其中高聚氮是在高压下通过氮气的聚合生成的,晶体中每个氮原子都通过三个单键与其它氮原子结合并向空间发展构成立体网状结构;

氧的同素异形体的单质有氧气O2,臭氧O3.

氢气的单质目前只听说有一种即氢气H2

同素异形体的两种单质不是同一种单质。

说:“③任何离子键在形成的过程中必定有电子的得与失 ”这个不一定。如铵盐没有电子的得与失 ,铵盐怎么没有电子得失呢?首先是因为铵根离子的结构,铵根离子是氨中的N原子提供孤对电子给+1价氢离子,整个体系带一个单位正电荷,但是由于氢离子是接受N原子的电子对形成配位键,所以并没有电子的得失。与外界的其它阴离子形成了铵盐。

说:“④阴阳离子通过静电吸引所形成的化学键,叫离子键 ”这句话错在:离子键是阴阳离子通过静电作用力所形成的化学键,而静电作用力既包括静电吸引力,也包括静电排斥力,这句话只说了通过静电吸引力而没有说静电排斥力,是不全面的。

问:⑤4A(固)+3B(气)==2C(气)+D(气),经两min,B的浓度减少0.6mol/L,则用A表示的反应速率是0.4 mol/L.min
解析:因为A是固体,所以其速率不能再用计算气体的方法来求。

①NH4Cl含极性键? ②HCl KCl分别是什么键(极性,非极性),共价化合物极性键非极性键都可能有,那离子化合物是不是也是两种键都可有
答:NH4Cl里既含离子键又含极性共价键。离子键是NH4+ 与Cl-之间形成的离子键。极性共价键是N原子与H原子之间形成的。此共用电子对偏向于N原子,偏离于H原子。

NH4Cl属离子化合物,但是因为NH4+与Cl-是以离子键结合,故其为离子晶体,或者说是离子化合物。但其中又含有共价键。即NH4Cl这种离子化合物中即含离子键,又含极性共价键。

判断离子化合物中是否有极性共价键或非极性共价键,关键是看其中有无共用电子对的偏移,若有,再看其共用电子对是同种元素的原子形成的还是不同种元素形成的,若是同种元素形成的,则为非极性共价键,若是非同种元素形成的,则为极性共价键。
HCl中只含有共价键。因为两个都是非金属元素。没有电子对的得失。只有电子对的偏移。
KCl中则只含有离子键,因为二者一个是活泼金属形成的阳离子,一个是不活泼金属形成的阴离子,二者有电子的得失。K失去一个电子,被Cl原子得到了这个电子。故二者为离子键。

下列事实与氢键有关的是:( D )A、水加热到很高的温度都很难以分解 B、水结成冰体积膨胀,密度变小 C、CH4、SiH4、GeH4、SnH4的熔点随相对分子质量的增大而升高 D、HF、HCl、HBr、HI的热稳定性依次减弱

解析:A.H2O受热分解是破坏分子内的H-O之间的键,而氢键是分子间的作用力。
B。水结成冰是属于分子间的距离变大,与氢键无关。
C。这四种氢化物的中心原子非金属性都较弱,而氢键必须是在氢原子与非金属性强的另一种原子形成分子后又形成的分子间作用力。例如CH4中,C的极性不强.氢键是两个分子间,一个分子中的H和另一个分子中极性特别强的原子或原子团形成的,CH4中的C对另一个分子中的H的吸引力不够强,所以不能。同样另外三种中心原子非金属性就更弱,故均无氢键。

NaOH晶体(注意是晶体)中所含键类型有: Na+和OH-形成的离子键,还有H和O之间形成的极性共价键,因为氢和氧是两种不同的非金属元素的原子,故形成的共价键为极性的。

希望我的辛苦的回答能够得到你的追分!
怀池ad
1.At是卤族元素,颜色应接近黑色,不会是白的;2.这里的“种”应理解为核素,不同种核素由不同中子数决定,3.不一定;4.应叫共价键,你查一下定义;5.A是固体,不能用L升表示。 1.对;2.极性共价键;离子键 C 极性共价键
巫马蝶吻
1 砹化银不溶于水,从氯化银就不融了,后面的卤化银也是不融的
2 碳的同素异形体有多种所以组成单质总数超过5
3 有些是形成配位健
4 还有可能是共价键