烟草花叶病毒水解得到几种物质

甲同学将烟草花叶病毒的遗传物质彻底水解后得到了A、B、C三种化合物,乙同学将组成T2噬菌体的遗传物质分别彻底水解后得到了A、B、D三种化合物.你认为C、D两种化合物最可能... 甲同学将烟草花叶病毒的遗传物质彻底水解后得到了A、B、C三种化合物,乙同学将组成T2噬菌体的遗传物质分别彻底水解后得到了A、B、D三种化合物.你认为C、D两种化合物最可能指的是(  )

A.尿嘧啶、胸腺嘧啶
B.胸腺嘧啶、尿嘧啶
C.核糖、脱氧核糖
D.尿嘧啶、腺嘌呤
星颜霍高原
由题意可知,烟草花叶病毒的遗传物质是RNA,彻底水解的产物是核糖、磷酸和碱基,T2噬菌体的遗传物质是DNA,彻底水解的产物是脱氧核糖、磷酸和碱基,
由运用两位同学得到的彻底的水解产物是A、B、C和A、B、D,所以只能是五碳糖不同,C是核糖,D是脱氧核糖.
A、若C是尿嘧啶,D是胸腺嘧啶的话,还有五碳糖不同,那么就要有两种化合物不同,题干信息显示只有一种化合物不同,矛盾,所以C不是尿嘧啶,D不是胸腺嘧啶,A错误;
B、烟草花叶病毒的遗传物质是RNA,不含胸腺嘧啶,噬菌体的遗传物质是DNA,不含尿嘧啶,B错误;
C、C存在于烟草花叶病毒的遗传物质中,是核糖,D存在于成T2噬菌体的遗传物质中是脱氧核糖,C正确;
D、若C是尿嘧啶,D是腺嘌呤的话,还有五碳糖不同,那么就要有两种化合物不同,题干信息显示只有一种化合物不同,矛盾,所以C不是尿嘧啶,D不是腺嘌呤,D错误.
故选:C.
上海科隆化工有限公司