现在进行时与一般现在时区别

小楠老师8X

定义不同,一般现在时表示经常性的动作,现在进行时表正在发生的动作;谓语部分构成不同,一般现在时是主语+动词原形,而现在进行时是主语+动词分词;它们的时间状语不同。
区别一:定义不同
一般现在时表示经常性、习惯性的动作或状态以及真理事实的描述,代表一段时间内会常常发生的动作;而现在进行时表示现在或现阶段正在发生的动作,指的是目前的状态。
区别二:构成不同

一般现在时中谓语动词的构成有以下三种情况:①be动词的一般现在时形式:am,is,are;②动词have的一般现在时形式:have,has;③其他行为动词的一般现在时形式有动词原形或第三人称单数形式。

而现在进行时中谓语动词的构成是:am/is/are+动词的-ing形式(现在分词)。
区别三:时间状语不同

一般现在时常用的时间状语有everyday/week,once a week,never/seldom/often/sometimes/usually,in the morning/afternoon/evening,on Sundays;而现在进行时的常用状语有now,at the moment,these days等。
唐一憨憨
一般现在时与现在进行时比较

☆定义不同:

一般现在时:表示经常性、习惯性的动作或状态,表示真理或客观事实。

例:She goes to school by bus every day.(经常性)

她每天乘公交车去学校。

Shanghai lies in the east of China.(客观事实)

上海位于中国的东部。

现在进行时:表示现在或现阶段正在发生的动作。

例:She is doing her homework now.(正在发生)

现在她正在做作业。

☆谓语构成部分不同:

一般现在时:主语+动词原形/三单形式+其他成分.

例:Julie is a student.

Julie是一名学生。

I usually have a rest every afternoon.

我通常每天下午休息。

现在进行时:主语+am/ is/ are+v-ing(动词的现在分词)+其他成分.

例:They are playing basketball now.

现在,他们正在打篮球。

My mom is doing housework now.

我妈妈正在做家务。

☆时间状语不同:

一般现在时:常与often/ sometimes /always/ usually等频度副词连用;还与 every morning/ day/ week, in the morning/ afternoon/ evening等时间状语连用。

例:We usually go to school at 7:30.

我们通常7:30去学校。

I play basketball every week.

我每周都打篮球。

现在进行时:常见时间状语有now, these days, at the moment, this week等。有时句首有Look!/ Listen!/ Be quiet!/ It's eight o'clock等。

例:Listen! She is singing an English song.

听,她正在唱英文歌。

Linda's brother is watching TV in his bedroom now.

琳达的哥哥正在他的卧室里看电视。
怪咖青年不言弃