大学生社会实践与一般课外活动的主要区别是?

大学生社会实践与一般课外活动的主要区别... 大学生社会实践与一般课外活动的主要区别 展开
教育达人小嫣

1、中心不同

课外活动由于强调学生自主参与、自愿组合,充分发挥了学生的个性。课外活动是学生自愿参加的,他们没有多少心理负担,有的只是探索的愉悦。

社会实践是大学生健康成长不可或缺的组成部分,是培养大学生成长的重要环节。大学生通过广泛的课外社会实践活动可以了解社会、了解国情、增长才干、锤炼意志、培养品格。

2、影响不同

课外活动具有区别于课堂教学的自身所具有的特点。在整个教育活动中,它的影响是广泛而深刻的。作为教育途径中一条十分重要的途径,它在人的身心发展中有着重要的意义和作用。

学生参加社会实践,了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,对于加深对邓小平理论和“三个代表”重要思想的理解,深化对党的路线方针政策的认识,有很大帮助。

扩展资料

随着社会主义市场经济的逐步深入,我国社会也正进入转型发展时期,高等教育面临着快速发展和逐步转型,传统的教育教学模式受到现实的挑战,与之相适应的大学生课外社会实践活动也需要与时俱进。

在大力宣传其积极意义和重要作用的同时,不断营造大学生开展课外社会实践活动的氛围,健全相关机制,加强组织领导,将大学生课外社会实践活动与专业基础的夯实以及社会的需要紧密联系起来.大学承担着传播知识、培养人才、科学研究和服务社会的神圣使命。

因此,在弘扬优良办学传统的同时,不断丰富和创新办学内容和办学理念,办有“良心”的大学,培养有“良知”的、社会需要的大学生就显得尤为重要.这就要求我们带领学生主动走出象牙塔,投身社会发展的洪流,去了解社会、感受社会,进而尝试服务社会.随着科技的发展和社会的进步。

枕流说教育

大学生社会实践与一般课外活动的主要区别如下:

1、学校教育中的地位不同。综合实践活动是作为一种独立的课程形态存在的,课外活动是一种课程形式。

2、在育人功能上不同,课外活动的过程一般不具有研究性,而综合实践活动课程是正式课程,与其它学科课程一样,发挥着整体育人功能,其效能要大得多、

3、在具体要求上不同,综合实践活动课程有目的、计划、成系统,对活动内容、时间、程度均根据学生身心发展规律进行安排,克服课外活动的随意性,且具有评价环节。课外活动相对要求要低很多。

以上内容参考 百度百科-大学生社会实践

以上内容参考 百度百科-课外活动

哒桦bM

大学生社会实践与一般课外活动的主要区别如下:1、学校教育中的地位不同。综合实践活动是作为一种独立的课程形态存在的,课外活动是一种课程形式。2、在育人功能上不同,课外活动的过程一般不具有研究性,而综合实践活动课程是正式课程,与其它学科课程一样,发挥着整体育人功能,其效能要大得多、3、在具体要求上不同,综合实践活动课程有目的、计划、成系统,对活动内容、时间、程度均根据学生身心发展规律进行安排,克服课外活动的随意性,且具有评价环节。课外活动相对要求要低很多。以上内容参考 百度百科-大学生社会实践以上内容参考 百度百科-课外活动
无映利0

大学生社会实践与一般课外活动的主要区别如下:1、学校教育中的地位不同。综合实践活动是作为一种独立的课程形态存在的,课外活动是一种课程形式。2、在育人功能上不同,课外活动的过程一般不具有研究性,而综合实践活动课程是正式课程,与其它学科课程一样,发挥着整体育人功能,其效能要大得多、3、在具体要求上不同,综合实践活动课程有目的、计划、成系统,对活动内容、时间、程度均根据学生身心发展规律进行安排,克服课外活动的随意性,且具有评价环节。课外活动相对要求要低很多。以上内容参考 百度百科-大学生社会实践以上内容参考 百度百科-课外活动
97村干小刘

大学社会实践接触的是社会层面的东西,他顾及到的东西是很多的,包括什么人际关系了上级下级之间的关系了,这些都是需要考虑到的,而课外活动的主体对象就是学生和老师,你所接触的圈子是非常干净的,他没有想象中的那么复杂。