植物神经紊乱都有哪些症状呢?

上官曾U3
医疗达人

病情分析:这个病表现出多个内脏器官的功能紊乱,比如可以有消化道植物神经功能紊乱,表现出胃胀、胃痛、腹胀、腹泻。比如心血管系统植物功能紊乱,可以表现出心慌、胸闷、憋气甚至濒临死亡的感觉。

有帮助
阳光赵大地

植物神经紊乱典型症状:如胸闷,憋气,心慌,头痛,头晕,视物模糊,失眠。

常见的症状:临床表现可涉及全身多个系统,如心血管系统,呼吸系统,消化系统,内分泌系统,代谢系统,泌尿生殖系统等。患者自觉症状繁多,可出现胸闷气短,心慌,胃痛,胃胀,有的患者表现为头痛,头晕,视物模糊,健忘,手脚心发热,周身阵汗阵热或全身游走性疼痛,游走性感觉异常。常伴有焦虑,紧张,抑郁等情绪变化。

治疗多以去除诱发因素,心理疏导、病因及药物治疗为主。一般治疗主要是保持心情舒畅,培养良好的生活习惯,早睡早起、参加户外运动,多参加体育锻炼。一般调整效果不明显的时候可以考虑药物治疗,多以神经营养药物为主,如B族维生素,谷维素,还可以针对于症状,如心慌可使用小剂量心得安,胃肠功能紊乱可使用胃蛋白酶。失眠者可服用地西泮。焦虑,抑郁患者可针对抗抑郁,抗焦虑药物调整。