高血脂长期得不到控制,会有哪些危害?

科仔又要补

人体血脂浓度对于健康是有着很重要的影响的,甚至可以说其引发的某些疾病直接威胁人们的生命安全。
高血脂对于人体最直接的影响就是会引起动脉硬化以及血管阻塞等诱发心脑血管疾病的隐患:
高血脂引发的动脉硬化,会影响人体内的血液循环,导致各个组织器官因为供血不足,而发生缺血性疾病,比较常见的因为动脉硬化引起的疾病有冠心病、脑梗塞、脑卒中等。
高血脂引发的血管堵塞,其实就是由于血脂浓度过高,造成血管里的垃圾堆积,血液流动缓慢,很容易形成血栓。因为血管堵塞引起的疾病有脑中风、肾性高血压、肾衰竭、下肢病变、心肌梗塞等。
高血脂患者请注意控制血脂水平
对于高血脂患者来说,想要避免心脑血管疾病,除了配合医生积极治疗外,最重要的就是从以下几个方面进行生活调理,控制血脂水平不再上升,甚至可以降低血脂水平:
1、饮食调理
饮食是导致高血脂最重要的因素,所以想要控制血脂水平,首先要从饮食入手。
饮食上要避免胆固醇高的食物;可多吃深海鱼类、粗粮已经新鲜的果蔬;烹调方式时应以清蒸、水煮、快炒为主,且要注意少油、少盐、少糖。
2、生活调理
在生活上,高血脂患者务必要戒除不健康的生活习惯,如戒烟、戒酒;平时要保持规律的作息习惯,不要熬夜,适当进行一些运动锻炼都有助于消耗体内过多的热量,降低血脂水平。
3、药物调理
一般来说高血脂轻症患者只需要注意饮食和生活调理是可以不用到药物的,但是对于一些病情较为严重的患者来说,还是需要搭配药物一起调理。如果需要服用药物控制血脂水平,一定要严格遵循医嘱用药,不可擅自改变药量或是停药,如果有需要更换药物,或停药,应当先咨询主治医师,在医生的指导下进行调整。
4、定期检查血脂水平
一般来说除了轻症患者,高血脂患者最好定期进行血脂检查,方便医生及时了解患者血脂情况,并根据血脂水平的变化调整治疗方案
悠悠小森林
高脂血症的危害主要还是过多的血脂,或者胆固醇或者甘油三酯在体内造成损害。以胆固醇为例,过多的低密度脂蛋白在体内沉积,在血管壁上造成动脉硬化,如果再加上烟雾刺激。
比如抽烟或者饮酒或者其它刺激,会诱发体内的氧化应激或者损伤,会造成氧化低密度脂蛋白。脂蛋白形成以后,就会形成泡沫细胞在血管壁上的沉积,引起动脉粥样硬化斑块。
在应急状况下会发生斑块的破裂,引起血栓或者栓塞。胆固醇或者甘油三酯过高会引起脂肪肝,过高的甘油三酯会引起乳泌血。如果空腹大量饮酒或者过于饥饿,就会造成胰腺炎的发生,是需要高度重视和预防的。
百度网友9ac87f3
1、直接危害,甘油三酯水平过高可导致急性胰腺炎的发生;2、与动脉硬化、心脑血管疾病以及外周动脉缺血性疾病的发生有关,如冠心病、脑中风、下肢动脉硬化引起的跛行等;3、高脂血症与高血压、糖尿病共称为“三高”,会加速心脑血管疾病的发生。
百度网友85f6cac
长期的高血脂会引起动脉硬化,最终导致血管堵塞。如果血管的堵塞发生在心脏,可能会引起冠心病,严重的甚至发生心肌梗死。如果血管的堵塞发生在脑血管,可能会引起脑梗、短暂性脑缺血发作等疾病。建议当出现高血脂时要及时治疗。高血脂的治疗可以不用服药,建议通过控制饮食、增强运动量来治疗。患者可以控制自己的饮食结构,多吃蔬菜水果,避免高脂肪高热量的食物,避免营养囤积过盛。同时多参加有氧运动,比如跑步、跳绳、游泳等可以快速消耗多余脂肪,帮助缓解