里字在田字格的正确写法

九月嘻嘻

里字在田字格的正确写法,如下:

  • 1.(~儿)衣服、被褥等东西不露在外面的那一层;纺织品的反面:被~儿。衣服~儿。这面是~儿,那面是面儿。

    2.方位词。里边(跟“外”相对):~屋。~圈。往~走。

    3.街坊:邻~。~弄。

    4.家乡:故~。乡~。

    5.古代五家为邻,五邻为里。

    6.姓。

    7.长度单位,1市里等于150丈,合500米。

  • 1.里面;内部(跟“外”相对):手~。箱子~。话~有话。

    2.附在“这、那、哪”等字后边表示地点:这~。那~。头~。

生活达人晴timing
里字在田字格里面的正确书写,必须要分上下两部分,里字的上部分占田字格的上格,而下部分要书写在田字格的下方,这样可以更好的调整整体的一个位置,让书写更加的正确和规整化。
要想练好字,必须掌握字的间架结构和每笔的走向。学习书法,分软笔和硬笔,软笔指毛笔,硬笔指钢笔。
不论任何笔的书法,其主要都是汉字的结体和笔峰的运用,而笔锋的运用上大都是藏锋、中锋、侧锋、回锋和勾锋。
如果硬笔书法,只有钢笔可以做到,铅笔还可以,圆珠笔(包括水性笔)无法做到,因此,要学好硬笔书法,建议要用钢笔。
重心平稳,就是要将字写得平正、均衡,把整个字稳定在支撑点上,不失重心。
在汉字形体中成轴对称形只是少部分,而大部分则是不对称形,在书写过程中可以运用以下方法达到重心平稳。
左右对称
这类字左右两部分几乎完全相同,以平分线为中轴对折,可以重叠。
1、 中 平 水 未 幸 常
这类字主笔是正中的长竖或竖钩,书写时把主笔定在中心不偏不斜,支撑点对正中心。
2、 大 天 父 谷 爽
这类字撇捺为主笔,书写时把撇捺的交点落在中心,撇捺的高度、斜度基本相同、对应。
3、 伞 全 金 余 舍
这类字上部人字头撇捺的交点落在中心,下部的竖或竖钩对准撇捺交点
4、 只 贝 共 具 典
这类字下部两足分开,以其脚点支撑整个字,重心在两支点正中,书写时两个交点落地要齐平,切勿一高一低。
5、 王 皿 亚 旦 豆
这类字主笔是下部托底的长横,要把长横的中点落在中心位置,左右长短一致。上部的中竖或中心与其对正。
6、 六 立 亩 言 容 赛
这类字上部有点,须把与在中心位置,下部的中心要与上点对齐。
7、 英 茶 幕
这类字为上下或上中下结构,书写时把中部撇捺的交点、下部的竖或竖钩与上部草字头的中心对齐。
wsbqxsr11a5947

里字在田字格的写法:

拼音:lǐ 注音:ㄌㄧˇ
部首:里 部首笔画:7 总笔画:7

jq左

里 lǐ:独体字,横画等距,平稳端正。

上面 “日” 字上宽下窄,稍抗肩,左轻右重:首笔左竖露锋起笔,略重,向右下运笔,渐轻;横折虚接起笔,横画稍抗肩,注意轻重变化,到位后向右下方稍重顿笔,折笔内擫写竖,左斜,向下稍轻;里面小尖横略靠左,稍抗肩,勿长;底横勿重,抗肩与上面一致,略呈拱形,实接两竖。

中间左尖横露锋入笔,稍抗肩,圆收,不要写长(两端不要超过上面竖笔的外侧);中竖实接起笔,直掼而下,稍重,垂直有力;最后长横不可太粗,要有力度,稍呈拱形,左轻右重,起到稳定整字的作用。

“里”字左收右展,整体抗肩。上面 “日” 字在上部的正下方,上宽下窄,抗肩与上部协调,三横与上部横画等距。中竖与上部首点直对,实接起笔,直掼而下,稍左斜,刚劲有力;下面横画要靠近 “日” 字,勿重;长横起笔左探,抗肩与上面协调,左轻右重,右边要收以让下部。注意这两横的距离要比上面横画的间距要稍近。
帐号已注销
都说字如其人,写得一手好字,将会让我们终身受用。为了写好字,孩子就必须从小练起。对于练字这项基本功,家长可不能忽视。今天就给大家讲讲在田字格里写汉字的标准格式,赶紧让孩子学习起来!

01 田字格口诀

田字格,四方方,

写好汉字它来帮。

左上格,右上格,

左下格,右下格,

横中线,竖中线,

各个方位记心间。

02 为什么使用田字格练字

田字格别看只是四个小格子,其实每个格子都大有名堂,每根线、每个格子,格子中的每个方位,都有其不同的名称。熟记田字格、牢记各部分名称,是初学书写者重要的前提。

认识了“田字格”后,欣赏田字格中的汉字,让孩子感受到每个字都有它的位置,而不能胡乱摆放,这是一个重要的环节。只有在田字格中逐渐将汉字写规范,这样才能给以后的语文学习打下坚实的基础。

​03 汉字在田字格种的书写规范