宝宝胆小、遇事没主见,家长如何解决这种胆小心理?

okzhangyong25

妈妈也曾尝试过“断舍离”的方式,有一天回了姥姥家,彤彤竟然哭了一晚上。妈妈也曾询问过彤彤为啥不敢一个人睡觉,彤彤说,“怕黑”。

根据心理学家的研究表明,孩子出生以后,只会对两种事物有惧怕心理,一种是忽然见到很大且奇形怪状的东西,另外就是当孩子的身体,失去平衡时跌倒的那一瞬间。若是孩子产生其它恐惧心理,都是后天原因造成的。既然是后天导致,肯定是可以根治的,也是必须要纠正的,因为,孩子胆小的坏处还不少。

一、 孩子胆小有哪些坏处

1、影响孩子的人际交往

胆小的孩子见了生人就害羞,怎么能够有勇气开口讲话呢?不去和他人建立正常的交流途径,怎么能让别人了解你,你怎么去了解别人呢?没有了互相了解,就无法满足相互之间的情感互动,也就不会从别人那里得到真挚感情的付出,逐渐会失去更多和别人交往的机会。而在未来,丰富的人际圈预示着获得信息和资源的机会更大一些。

2、胆小孩子容易孤僻自闭

胆小往往和孤僻会联系在一起。其他小朋友邀请你一起做游戏,你却因为怕转圈、怕摔跤而不敢玩,时间长了,就没有人带你一起玩了。没有了伙伴们的陪伴,又进一步促使胆小的孩子,更加胆小,更为孤僻,形成了恶性循环,进而影响了其性格的形成,变得更加孤立、自闭。

3、胆小容易失去主见

有的妈妈为了锻炼孩子的胆量,会带孩子参加一些具有挑战性的游戏,要知道,偶尔一次的活动,并不能将孩子胆小的心理负担卸下。彤彤之所以怕黑,肯定是在其更小时,在某些场景受到了刺激,而却被妈妈忽略了。所以,找到孩子胆小的原因并“对症下药”,才是去根之法。

二、孩子胆小的原因及解决方法有哪些

1、家长过度反应导致孩子胆小

可能家长自己都没有意识到,自己的某些过度反应会影响孩子的心理。当孩子想在没有开灯的楼道里走路时,家长可能一句“太黑了,小心有鬼”就会将孩子的勇敢之心埋没;当孩子不听话时,家长再说一句“不听话就把你关小黑屋”就会让孩子胆战心惊。

家长遇到孩子胆小害怕的场景,要接纳其心理,并且找机会从科学的角度出发,逐步消除其内心的恐惧感,或者重新采取措施,以游戏的方式揭开黑暗背后的真相,让孩子不再惧怕黑暗。

2、家长过度保护没有提供给孩子锻炼的机会

有的家长对于孩子太过在意了,一点儿机会也不给孩子,不会让孩子去接触外面的世界,也不会让孩子去野地疯跑。家长总是担心孩子摔着、碰着,反而在无形中丧失了锻炼孩子的机会。

家长要牢记,孩子是在失败中长大的,许多事情孩子都是要亲自尝试才知道子丑寅卯的,担心孩子摔倒,那是不是就不让孩子走路了呢?家长要利用能够利用的机会,千方百计让孩子走出去,在实践中做勇敢的自己。

3、家长贴标签给孩子留下心理阴影

惠华小知识

家长要经常和自己的孩子进行交流,另外多培养孩子在事情上面主见性,才能慢慢的改善孩子胆小没有主见的弱点。
永老师玄学解答

家长应该正确的教育和引导孩子,从小事开始,慢慢培养孩子的勇气。
有趣娱乐杂谈

家长要教导自己的孩子学会自己拿主意,给孩子一定的空间让他们去成长。