君子兰叶片没有光泽是什么原原因

KZXD2

君子兰叶片无光泽造成的原因很多的,光照、灰尘、干旱、烂根以及施肥的原因都是有可能造成叶子没有光泽的,如果是缺肥引起的,施点氮肥,每隔十五天一次,每次少量即可,两三次下来叶色就变得浓绿,叶子生长速度变快。但氮肥如果施的多,会影响开花,所以要适可而止。如果想让君子兰叶片快速变得有光泽,可以用1:20的啤酒水轻轻擦拭叶面,一般擦完两三天后叶色就会有明显改善。不想用啤酒水擦也可以喷施叶面肥,购买叶面肥时要注意,有的叶面肥是含氮量高促进叶子生长的,有的叶面肥是含磷钾肥高促进开花的,想让叶色绿就买促进叶子生长的那种。不过不只是缺少肥料君子兰的叶片才无光泽,所以要先搞清楚是什么原因导致的,才能对症下药。一般导致君子兰叶片无光泽除了缺肥以外,还有以下几个原因:
1、干旱
如果长期给君子兰浇水没有规律,总是旱到,君子兰叶片薄而黄,叶色不油绿,新叶生长缓慢,甚至下面的老叶子会逐渐枯黄。秋天是君子兰的生长旺季,浇水一定要把握好,盆土干了就浇,要浇浇透。
2、光照过强
君子兰是短日照绿植,不耐强光暴晒,如果天气比较炎热时光照过强或者时间过长,就会导致叶色暗淡无光泽。遇到这种情况时适当减少君子兰光照时间和强度,或者把君子兰放在散光处养护几天,叶色就会慢慢转变。
3、叶面灰尘太多
养君子兰要经常清洁叶面,避免叶面有灰尘堆积,养在环境相对干净卫生的地方。如果长期不情节叶面,环境又不怎么好,灰尘堆积在叶面会影响光合作用和呼吸作用,导致君子兰叶色暗淡,生长缓慢。
4、烂根
如果君子兰的根系腐烂受损,上面的叶子一开始的表现就是叶色逐渐暗淡,无光泽,等烂根发展一段时间以后,下面的叶子会逐渐腐烂、枯黄。所以,如果君子兰之前长得好好的,没有旱到,光照环境没有改变,没有冻到或者忽然高温热到,叶色改变要想想是不是烂根了

君子兰喜欢湿润的环境,如果所在地的空气湿度很低,也会导致叶子无光泽。遇到这种情况时,可以经常用湿润的海面、毛巾之类的擦拭叶面,给君子兰周围喷点水雾,人为增加湿度,使叶色油亮。
清亮还亲切的小繁花S

君子兰叶片无光泽,还发黄,可能是这些原因导致的