有的老师讲课很好但不出成绩,有的老师讲课一般但成绩突出,这是怎么回事?

私塾知识君

讲课很好和讲课一般不知道是以什么标准作为衡量,讲课很好但不出成绩我的理解是体育老师在数学课上讲数学,讲课一般但成绩突出我的理解是这是个相当严格的班主任,虽然讲课水平不高,但是要求特别严格,学生落实到位,成绩反而突出!

老师这个职业不同于其他行业,不是流水线式的作业方式,而是要传播智慧,重要的是向不同的人传播同样的智慧!这一点对于老师的要求那是相当的高,实话实话,有些人确实不适合做老师,倒不是说他的知识储备不到位,也不是说他的内心里面不重视教育,而是因为教师这个行业对于综合素质的要求相当高!

这里的综合素质绝不是指单纯的思想品德,而是一个人能够有效驾驭教育行业,就像司机的最高水平是人车一体一样,她一定是把教育渗透进了自己的灵魂,不是为了吃饱穿暖才去选择当老师来谋生,就像当年的颜回一样“一箪食,一瓢饮足矣”,没有这样的至上的境界,当了老师只能算是一个教书匠,而断不可能成为人类灵魂的工程师,充其量可能只是一个小工而已!

说到这里很多老师可能会觉得不以为然,其实自我判断一下就很清楚了,如果我们是一个真正的灵魂工程师,那我们做事为人的方式肯定会有别于常人,因为对于孩子的教育,思想上的改进改良肯定是要先于知识的灌输,让孩子意识到学习的重要性,远远重要于用强力去压迫他去学习,因为那样的学习注定不会成为习惯,也就实现不了教育的初衷

老师不妨问一下自己,你的班级里面即使是那个成绩最差的学生是不是每天也依然在奔着自己的目标前进?是否真正做到了对每个学生的不抛弃不放弃?是否清晰的了解每个孩子现阶段的思想发展状况?等等,这不但重要,而且是作为一名老师的必然前提!

2、教师这项工作需要的是悟性、是自我觉悟的不断升华、是超越了职业本身的一种自我的潜意识形成的不因外力改变而改变的固话的习惯性行为!教师这项职业的伟大之处就是对于每个孩子思想的改良,让每个孩子都能意识到学习的重要性,把学习当成是一种习惯,进而不断强化这种习惯,最终让孩子实现自我学习,自我提升,而不是靠外力的压迫去提升!

所以那些看起来好像侃侃而谈,旁征博引的老师,只能说在知识储备上要强于常人,但是未必就真正的了解孩子,未必就真的懂得教育的真谛,自始至终,他重视的只是自我才华的外在显现,而从来没有考虑过自己如何能更有效的去影响到孩子,所以最终他的依然是他的,孩子们依然没能通过他的教学而有任何改变!

而有的老师虽然表面上看起来非常的普通,甚至在教学语言上稍显粗糙和平淡,但是她们却能时时处处想方设法走进学生的心里,换句话说,她们是在用心做教育,孩子们能跟随着他的思路一直走下去,渐入佳境,从而实现忘我的学习境界,这是普通老师做出不平凡业绩的根源!

所以一个老师教学水平的高低,不会跟你是专科还是本科直接划等号,其实知识储备,教学技能是永远可以通过后天努力来不断进行弥补的,而懂得孩子、了解孩子心理、有效掌握教与学规律的能力,包括从未间断了解孩子的努力,是一个优秀老师最不容易被别人超越的根本!这样的老师教出来的孩子,即使没能考上大学,他将来步入社会也依然会成为他所在行业的佼佼者,这叫传承!

 所以归根结底,为什么老师的教学效果会有差异,跟老师的学历、常规知识的储备没有太大关系,教育不是灌输而是传承,不是授人以鱼,而是授人以渔,不是靠华丽的着装和简单知识的堆砌,而是靠走进孩子内心的真正的爱的连接,想做个好老师,先尝试着去了解教育、了解孩子、了解自己、了解如何跟孩子做连接,这是能成为一名优秀老师的根本!

晓佘谈天下

有的老师讲课很好但不出成绩,有的老师讲课一般但成绩突出,这是怎么回事?

阿加纱
主要还有一部分在学生。老师讲的好不好一节课也只有四十分钟,只能对于学生起一个引导作用。所以如果班级学生水平好的话,老师讲的稍微差一点,成绩也能很好。
墨画5210

这种现象可以类比到如今的学习现象,学的好,不一定考的好,这就是素质教育和应试教育的类比。老师讲的很好,知识量很丰富,但是不一定有讲课普通老师针对考试所讲的内容,在考试中的作用更大
花花就是我a

可能是因为有的老师讲课虽然一般,但是学生能够听懂,所以能够有好的成绩。