我国国土面积是多少?

960万?... 960万? 展开
wmj007
中国国土面积按官方的说法是约 960 万平方公里,请注意这个 “ 约 ” 字其误差 之大堪称世界第一!好,就算藏南还没有完全划界,去掉被阿三占领的九万平方公里,我们仍然可以说有 960 万平方公里的土地,真是国大气粗。
中国外交部公布的美国面积为 9372615 平方公里,当然我们也不和能相信美国的面积能精确到 1 平方公里。按照这个数字,中国的面积仅次于俄罗斯,加拿大,居世界第三。

根据《中国地图册》( 2004 年 1 月第 10 版)的数字,将它上面的各省、市、区的面积进行累计,得到总面积是 933.3027 万平方千米,各省区的面积都仅精确到万,有 24 个省区都为 XX 多 万平方 千米,每个地方平均加 0.5 万平方千米,共加 12 万平方千米,总面积才为 945.3 万平方千米,与 960 万平方千米,还差 14 万平方千米,比安徽还大。真不知道这些数字是怎么测出来的。

我查了一下国外中美国土面积的数字资料,问题又变得更加复杂起来。按 Microsoft 的电子百科全书 (Encarta Encyclopedia), 中国面积为 9,571,300 sq km ,而美国的面积为 9,629,047 sq km ,数中还明确指出美国是仅次于俄罗斯,加拿大,面积第三的国家。大英百科全书记载的中国面积为 9,572,900 sq km ,美国面积为 9,518,287 sq km ,第三大的还是中国。美国哥伦比亚百科全书记载的中国面积为 9,561,000 sq km ,美国面积为 9,166,598 sq km ,并称美国面积是世界第四大。在美国中央情报局的网站上查到的数据为,中国总面积为 : 9,596,960 sq km 其中陆地面积为 : 9,326,410 sq km 水域面积为 : 270,550 sq km ,并特别指出中国面积比美国面积稍稍小一点。美国总面积为 : 9,631,418 sq km ,其陆地面积为 : 9,161,923 sq km ,水域面积为 : 469,495 sq km 。查了这么多的资料,按说都 很 权威,但中国和美国谁是第三面积大国,仍然不清楚。中国面积与 960 万只差 2--3 万平方千米,而美国面积数据差别很大,估计是水域面积计算方法不同造成的,美国北方五湖,与加拿大共有,总面积就有 245,660 sq km 。哥伦比亚百科全书记载的美国面积可能仅为陆地面积。我不知道我国公布的美国面积为 9372615 平方公里是怎么来的。如果按陆地面积算,中国应排世界第三,加上水域面积,中国应排第四,如果再加上海洋面积(中国的海洋面积约为 300 万平方千米) , 中国应排第二。
http://zhidao.baidu.com/question/4474838.html?md=3
http://zhidao.baidu.com/question/16058692.html?md=3

参考资料: http://wmj007.blog.china.com/index.html

前进一号
中国国土面积按官方的说法是约 960 万平方公里,请注意这个 “ 约 ” 字其误差 之大堪称世界第一!好,就算藏南还没有完全划界,去掉被阿三占领的九万平方公里,我们仍然可以说有 960 万平方公里的土地,真是国大气粗。
中国外交部公布的美国面积为 9372615 平方公里,当然我们也不和能相信美国的面积能精确到 1 平方公里。按照这个数字,中国的面积仅次于俄罗斯,加拿大,居世界第三。

根据《中国地图册》( 2004 年 1 月第 10 版)的数字,将它上面的各省、市、区的面积进行累计,得到总面积是 933.3027 万平方千米,各省区的面积都仅精确到万,有 24 个省区都为 XX 多 万平方 千米,每个地方平均加 0.5 万平方千米,共加 12 万平方千米,总面积才为 945.3 万平方千米,与 960 万平方千米,还差 14 万平方千米,比安徽还大。真不知道这些数字是怎么测出来的。

我查了一下国外中美国土面积的数字资料,问题又变得更加复杂起来。按 Microsoft 的电子百科全书 (Encarta Encyclopedia), 中国面积为 9,571,300 sq km ,而美国的面积为 9,629,047 sq km ,数中还明确指出美国是仅次于俄罗斯,加拿大,面积第三的国家。大英百科全书记载的中国面积为 9,572,900 sq km ,美国面积为 9,518,287 sq km ,第三大的还是中国。美国哥伦比亚百科全书记载的中国面积为 9,561,000 sq km ,美国面积为 9,166,598 sq km ,并称美国面积是世界第四大。在美国中央情报局的网站上查到的数据为,中国总面积为 : 9,596,960 sq km 其中陆地面积为 : 9,326,410 sq km 水域面积为 : 270,550 sq km ,并特别指出中国面积比美国面积稍稍小一点。美国总面积为 : 9,631,418 sq km ,其陆地面积为 : 9,161,923 sq km ,水域面积为 : 469,495 sq km 。查了这么多的资料,按说都 很 权威,但中国和美国谁是第三面积大国,仍然不清楚。中国面积与 960 万只差 2--3 万平方千米,而美国面积数据差别很大,估计是水域面积计算方法不同造成的,美国北方五湖,与加拿大共有,总面积就有 245,660 sq km 。哥伦比亚百科全书记载的美国面积可能仅为陆地面积。我不知道我国公布的美国面积为 9372615 平方公里是怎么来的。如果按陆地面积算,中国应排世界第三,加上水域面积,中国应排第四,如果再加上海洋面积(中国的海洋面积约为 300 万平方千米) , 中国应排第二。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/64565.html

中华人民共和国国土总面积960万平方公里+470万平方公里(大概)=1410万平方公里

谈起国人的国土观念,陆儒德教授的情绪很激动:在当今相当多数中国人的头脑中,存在着一个误区,即提起国土,仅知道960万平方公里“黄色国土”,不晓得近300万平方公里的“蓝色国土”;说到海防,仅知道12海里领海主权,不晓得依法享有几倍领海宽度的国家管辖海域和遍及世界海洋的海洋权益。看起来,这似乎是常识上的误区,但实质上却是观念上的误区,这恰恰是我们中华民族千百年来形成的根深蒂固的“大陆观”的深刻反映,它已远远不能适应即将到来的“海洋世界”的新形势。《联合国海洋法公约》生效已好几年了,我国一些新闻媒介却仍停留在过时的旧概念上。1995年有关部门对北京、沈阳、大连等地10所高、中、小学调查,有近10%的被调查学生不知道我国的南沙群岛在哪里,几乎百分之百的学生都把960万平方公里陆地面积当作国家缰域面积来回答;有的高等学校竟有98%的大学生不知道国土还有近300万平方公里的“海洋国土”。

“小朋友,中国国土面积有多大?”

“960万平方公里。”

陆教授就要站出来大声疾呼:21世纪是海洋世纪,再不能用这种几千年来形成的只见半壁江山而漠视海洋的大陆观来教育国民。

当一些媒体一再将国家海军的任务局限于“保卫领海安全”时,陆教授坐不住了,他奋笔疾书,几次给中央有关部门写信:“《联合国海洋法公约》已于1994年11月16日生效……根据《公约》,沿海主权国家不仅享有领海主权,还享有专属经济区、大陆架上的主权权利和管辖权以及公海中的正当权益,这关系着国防的巩固和经济的发展。”“讲国土只计陆地国土面积,不计‘海洋国土’面积,是一种落后时代的失误,应采用‘中国陆地国土面积为960万平方公里’表述为妥。”“保卫历史形成的和国际法确认的国家领土主权和海洋权益是我军的神圣使命,关系到中华民族的根本利益……”

他的建议受到了中央及宣传部门的高度重视,中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》节目还就此作了署名文章的介绍,在全国范围内作了肯定。

1996年12月25日,新华社报道军委江主席接见海军干部时的讲话:“保卫祖国领土完整,维护祖国统一和海洋权益……”1997年5月28日,在国务院新闻办公室发表的《中国海洋事业的发展》白皮书中,权威性地堂堂写着“中国有960万平方公里陆地国土。”维护国家海洋权益和界定960万平方公里是陆地国土面积的意义极为深远,是中华民族海洋观的升华,是中国海洋史上的一件大事。看到这些,陆儒德兴奋不已,他觉得自己的付出得到了回报,这种回报受益的不仅仅是他个人,而整个中华民族。

陆教授感叹道:中国人“重陆轻海”的意识太强了,在对待陆地国土和“海洋国土”上存在着巨大的反差,这种“大陆观”至今还制约影响着我们。

我们在决策政论、民族习俗、文化作品等领域中至今仍或多或少印烙着大陆观的痕迹。舆论导向也缺少“海味”。有人统计,1995年40家报纸中关于海洋的报道仅占版面的0.21%。从媒介到中小学教育中,过去一直把960万平方公里陆地面积当作国家疆域面积来灌输。

凡此种种的“误区”和“误导”,致使我们民族的海洋意识落后于其他先进海洋国家。

陆教授说:有一个国家,自然资源严重贫乏,他们对小学生进行国情教育时说:“我们没有土地没有资源,只有阳光、空气和海洋。”该国本土只有几十万平方公里,可他们说他们的国土是几百万平方公里。何故?他们加入了海洋面积。

“海洋是人类可持续发展的保证因素和人类共同的家园。海洋与中华民族息息相关,制约着国家的盛衰强弱。‘世界海洋和平大会’在北京召开,并通过了《北京海洋宣言》,我国在国际海洋问题上占有重要地位。为迎接‘1998国际海洋年’以及营造一个全民族了解海洋、热爱海洋、关注海洋、献身海洋的舆论环境和社会氛围,我们倡议设立中国‘海洋节’。”1996年12月4日,陆儒德经过1年多的起草准备,将设立“中国海洋节”的倡议书递交给了中国海洋法学’97年会秘书处。

谈起这具倡议,陆儒德说:中国是个陆地大国,也是一个海洋大国,“海洋国土”面积300万平方公里,约占陆地面积的三分之一。国家要繁荣、人民要富裕离不开海洋。国家发展规划中,各地区、各行业都应想到海洋。中华民族富有悠久的海洋文化和航海传统,郑和下西洋把海洋文明和世界航海推向了鼎盛,是“世界大航海”的先驱者。光辉的民族海洋传统应大力弘扬。历史上由于漠视海洋、放弃海权,导致海防废驰、国门洞开。来自海上的帝国主义入侵,使中国沦落为半殖民地社会。丧权辱国的历史应永远反思……

陆儒德就这样走着,走得义无返顾。他在海洋问题研究领域辛勤地耕耘跋涉,在海洋教育宣传中振臂高呼:

珍惜我们的中国海吧,她是我们中华民族赖以生存的第二空间,也是海军战士生活的第二故乡。

开发我们的中国海吧,她是我们民族的明天。

保卫我们的中国海吧,这是每一个炎黄子孙的神圣职责。

中国位于亚洲东部,太平洋西岸。陆地面积960万平方千米,东部和南部大陆海岸线1.8万多千米,内海和边海的水域面积约470多万平方千米。海域分布有大小岛屿7600个,其中台湾岛最大,面积35798平方千米。
放开那个历史

目前,我国的国土面积大约为960万平方公里,但我国是有着五千年历史进程的文明大国,经历了大大小小24个朝代,国家的国土面积也随着朝代的更迭而变化,每一次国土面积的变化,都是一段国家历史的变迁史。

巴允尉思云
我国国土面积约为960万平方公里
还有300多万平方公里海洋国土面积
总共是1260万平方公里国土面积
谢谢收看,请尽快答复