几道数学题,6年级的,希望来帮帮忙!!

1.一个正方体,削掉一个顶点,还剩几个顶点?(请分析全面)2.圆上任意两点连接起来的线段叫弦。如果1个圆被1条直径和一条弦所分,最多可得4块;如果被2条直径和1条弦所分,... 1.一个正方体,削掉一个顶点,还剩几个顶点?(请分析全面)
2.圆上任意两点连接起来的线段叫弦。如果1个圆被1条直径和一条弦所分,最多可得4块;如果被2条直径和1条弦所分,最多可得7块。如果1个圆被20条直径和1条弦所分最多可得多少块?(最好有算式)
3.有9个长方形,它们的长和宽分别相等。用这9个小长方形拼成一个大长方形的面积是45平方厘米,求这个大长方形的周长。
4.由8个同样的小长方形拼成一个大长方形,大长方形的周长是84厘米,求大长方形的面积是多少平方厘米。
就这么多,谢谢了 另外加分的。。。
chenxixixu

1.见图(画个图自己数,这是最简单的方法了)

2.可以想象一下,一个圆中有n条直径,可以将圆分成2n块,现在又多了一条弦,这条弦与每一条直径都有一个交点,这样又可以多分出(n+1)块,所以总共有2n+(n+1)=3n+1块,二十条直径和一条弦最多可分为61块

3.(小长方形的边长都是整数吧)九块小长方形的面积是45平方厘米,一块小长方形的面积就是5平方厘米,长和宽若都是整数的话,则长为5厘米。宽为1厘米,大长方形的周长有很多值,可以是36、28、92……那要看能画出多少种来

4.做不出来(我是按照最笨的方法来画的,实在是太多了)

心水帘
3、45/9=5(平方厘米)
1*5=5(平方厘米)
一个小长方形的长是5厘米,宽是1厘米,拼在一起的大长方形的长是9厘米,宽是5厘米,所以周长是(9+5)*2=28(厘米)
帐号已注销
1.10个,或9个,或8个,或7个(要看切的时候切线有没有经过削掉的点相邻的三个顶点,可分为过一个点,过两个点,过三个点,不过点四种情况,自己画一下看看吧)
2.最多可得61块,块数=2*(n-1)+(n+1)+2,(n代表直径的条数)
3、4题不会,个人觉得条件不充分,无解
在没有削掉之前,正方形看有8各点,削掉一个点后,削掉的部分有3个,就增加了2个,所以是8+2=10 2 首先画一下 1.画一个圆加一条弦的时候 一条直径可以分2部分,再加一条妶就是4部分,可以看作 2+2=4 2.2条直径可以分4各部分,再加一条选就可以分4+3=7 3.继续话就是 6+4=10 这有个规律 +号前面的为 2 4 6 后面的是 2 3 4 这样就清楚了 2 4 6 看作2乘1 4看作2乘2 6看作 2乘三 直到 第20个就是 2乘20=40了 那么妶就是 n+1 个 第20个就是20+1 那么第20个 就是 40+21=61 这是答案 3 这道题超出了小学范围 要用根号 所以这里不便讲解 4 这道题 是和上面的形状一样哇 一样的话 那么 因为 长+宽 乘2的周长 长加宽就是42 设宽为x 长就是8x x乘8x=42 x 求出为根号6 所以 解就可以求出了 但是这已经不是小学的了仅供参考!

参考资料: 初二 上册 数学 根号求解