植物组培过程中只长愈伤不诱导产生胚应该调节什么激素

候虎端家馨
植物组培过程中只长愈伤不诱导产生胚应该调节什么激素
由愈伤组织中的薄壁细胞不经过有性生殖过程,直接产生类似于胚的结构,叫做胚状体.
切片观察表明:多数胚状体来源于愈伤组织表层细胞,也有少数产生于愈伤组织的里层.胚状体的发育顺序和合子胚大体相似.胚状体的原始细胞表现出原生质较浓、核较大等特点.原始细胞第一次有丝分裂产生二个子细胞——基细胞和顶端细胞,基细胞不分裂或进行几次分裂形成胚柄,顶端细胞第一次进行纵的分裂,然后由这二个细胞进行纵横分裂形成胚体.胚状体具有一个子叶、二个子叶或多子叶等各种形状.愈伤组织产生胚状体是不同步的,因而在同一块愈伤组织中可以见到不同发育时期的胚状体.
愈伤组织的形态发生方式主要有不定芽方式和胚状体方式两种.不定芽方式是在某些条件下,愈伤组织中的分生细胞发生分化,形成不同的器官原基,再逐渐形成芽和根.胚状体方式是由愈伤组织细胞诱导分化出具有胚芽、胚根、胚轴的胚状结构,进而长成完整植株.这种由愈伤组织中的薄壁细胞不经过有性生殖过程,直接产生类似于胚的结构,叫做胚状体.
在植物组织培养中,不定芽方式和胚状体方式是愈伤组织形态发生的两种最常见和最重要的方式.胚状体方式比不定芽方式有更多的优点,如胚状体产生的数量比不定芽多,胚状体可以制成人工种子,等等.
上海凯百斯
展运夹谷梦菡
细胞分裂素/生长素
比值大是诱导发芽增殖
,比例小诱导生根。
一般5:1诱导出芽,1:10诱导生根
,和不同的植物相关。
鄂螺之觅晴
应让生长素和细胞分裂素比例适中。