硬笔书法学多久可以停

李树的恋爱

没有具体的时间,小孩子练硬笔书法,最主要的是写字的习惯,以及手对笔的掌握能力,坚持每天都练,一个月会有效果,三个月左右效果会比较明显。

1孩子应该什么时候开始学硬笔书法
5—6岁(大班)正是儿童们学习执笔姿势、掌握正确书写方法的黄金时段。

从刚刚执笔写字开始,就接受正规的书法训练,对儿童们的终身学习大有裨益。这时期的教育目标应该是集中于为日后真正进入学习书法做好预备工作。

7至10岁(小学)孩子是学习书法的最佳年龄。

这时的孩子对汉字的结构比较了解,能够认真听老师讲话,也认识了不少中文字,从而学习书法也就轻松了许多,也比较容易培养出孩子的兴趣。这个年龄的孩子,基本上也开始了解篆书、隶书、楷书、行书、草书、简体字的分别。在学习隶书时,不会给他们带来学校课堂里学的简体字与书法课学的隶书的混淆。

2硬笔书法的三个阶段
1、临生阶段

“生”于“熟”相对,“生”指的是“生疏”,也就是不熟练。初学硬笔书法,临帖是必须的!临谁的帖呢?这是个问题。这里先声明一点,我这里所指的学习硬笔书法的人,是指立志要把硬笔书法写到高层次、更高层次、未来想在硬笔书法方面功成名就、成名成家的一些人,当然这部分人数量是极少的;而不是指那些只想把字写得比较漂亮的一些人,这部分人占大多数。

2、临熟阶段

这个阶段好解释,就是你临写古帖已经非常熟练了。当然,熟练应该是指“形神兼备”,光外形像了还不行,必须掌握其内在的“神”!这个阶段没有什么时间限制,可长可短。但多临,还是好的,常临常新嘛!因为你隔段时间再临,总有新的收获、新的所得,要不怎么说临帖是终身的呢!

3、自成阶段

到了这个阶段,或者说到了这个层次的人很少很少,就像千军万马东挡西杀一样,最后所剩无几。很多人过了“临熟阶段”往往都停止了,这是非常可惜的事情。
小朝说社保

你好,很高兴为你解答,学习硬笔书法是一个漫长的过程哦,需要有足够的耐心哦,只有不断的练习才能把硬笔写得更美更好哦激发动机,培弊意志

根据心理学的理论,动机是激起人去行动或抑制这个行动的愿望和意图,是一种推动人的行为活动的内在原因。动机与需要是紧密联系的,动机的基础是人类的各种需要。人的需要有生理需要和社会需要,练习写字便是人的一种社会需要。中小学生练习写字是提高书写水平,掌握科学文化知识的需要;成年人练习写字是传递信息,提高工作效率的需要;从艺术角度讲,练字则是人们对美的追求的需要。

人对练习写字的需要不是自生的,而是靠实践的体验,靠教育者的引导,逐步形成的,并由此产生情感,形成浓厚的兴趣。这样,才能更好地激发练字的动机。否则,无意练字,勉强对付,定是笔力浮滑,结构松散,进步不快;这样又会反过来影响写字的兴趣。练习硬笔书法第一注重质,但是没有量也不行,所以在练习书法的过程中,每天至少三篇练字纸,并且能够坚持一个月,便会有很大的改观。仅供参考哦
穷小子丶男人

每当我们看到别人写一手漂亮的钢笔字的时候,总会心生羡慕之情。然而,临渊慕鱼不如退而结网。一开始的时候激情满满,信心满满,可练了个把月却发现还是老样子,没什么进步。这时候,一部分人就选择放弃了。能坚持下来的总是少数,而就是这些少数人,又成了我们羡慕的对象。

在练字的过程中,讲究方法,会动脑子自不可少,但练字是一个长期的过程,字无百日功。只有坚持练,每天练,一点点进步,才会有量到质的变化。

练字难就难在改掉自己旧有的书写习惯,养成良好的书写习惯。这需要一个很长的过程,所以必须坚持。当养成了良好的习惯后,练字就是一种乐趣。每天不写手都会痒。

收获总是和付出成正比的。在练字的道路上,起点会有很多人,但随着时间的推移,你会发现坚持在这条路上的人会越来越少,那些为数不多一直坚持在路上的人都成了我们仰慕的对象。不止是练字,其他行业也莫不如此。坚持是成功的唯一捷径。
卿雰8f
硬笔书法一般是4年制
学习时限3-6年就能出漂亮的字
书法还是很看天赋的
有些人学又快又好书法。
来自开元观坚强的紫玉兰

硬笔书法的三个阶段
1、临生阶段

“生”于“熟”相对,“生”指的是“生疏”,也就是不熟练。初学硬笔书法,临帖是必须的!临谁的帖呢?这是个问题。这里先声明一点,我这里所指的学习硬笔书法的人,是指立志要把硬笔书法写到高层次、更高层次、未来想在硬笔书法方面功成名就、成名成家的一些人,当然这部分人数量是极少的;而不是指那些只想把字写得比较漂亮的一些人,这部分人占大多数。

2、临熟阶段

这个阶段好解释,就是你临写古帖已经非常熟练了。当然,熟练应该是指“形神兼备”,光外形像了还不行,必须掌握其内在的“神”!这个阶段没有什么时间限制,可长可短。但多临,还是好的,常临常新嘛!因为你隔段时间再临,总有新的收获、新的所得,要不怎么说临帖是终身的呢!

3、自成阶段

到了这个阶段,或者说到了这个层次的人很少很少,就像千军万马东挡西杀一样,最后所剩无几。很多人过了“临熟阶段”往往都停止了,这是非常可惜的事情。