如何培养学生的语文上课兴趣

我随风动159

培养孩子学习语文的兴趣的方法:
  一、 以乐激趣,让学生在快乐中学习。

  洛克说:“把身体上与精神上的训练相互变成一种娱乐,说不定就是教育上最大秘诀之一。”对此,教师可以在语文课内外都开展不同形式的语文游戏活动,激起学生学习语文的兴趣。如在一次语文活动中,我组织学生进行了成语接龙游戏,又出了一个以“春”为中心缀词句的活动,学生从“春风”“春雨”一直到“二月春风似剪刀”“春江水暖鸭先知”“一江春水向东流”,思维空前活跃,在没有任何精神负担的娱乐活动中产生了学习语文的兴趣。
  二、 鼓励质疑,激发兴趣。
  兴趣与问题是相辅相成的,兴趣引导发现问题,问题可以激发兴趣。在学习的过程中,教师应鼓励学生有所发现,进行质疑,当学生感到自己能提出疑问并得到教师首肯,就会提高对语文学习的兴趣。课前,教师一定要精心设计问题,在课上,用问题来激发兴趣。但在设计问题时要注意深浅得当、难易适中,防止问题太难太深,使学生无从考虑,望而生畏,反而减低了兴趣,但也不能太易太浅,不用思考就唾手可得,没有了成功的刺激性,也会丧失兴趣。
  三、 用成功的喜悦培养兴趣。
  创设成功机遇,用成功的喜悦培养兴趣,要求我们教师在教育教学中,用赏识教育思想时时、事事、处处的针对每一个不同学生的实际水平,进行因材施教,为每一个学生创设成功的机会,使他们每人都能够得到成功的喜悦,从而激发学习兴趣,调动学习积极性。教师要多夸奖学生一篇精彩的作文,一手出色的书写,一口漂亮的普通话,一个奇妙的构思,甚至是一句出色的语言。教学中,因人而异,因材施教。例如,课堂教学中,注意对不同水平的学生提不同的问题,使他们能在发现探索新问题的过程中,都有获得成功的机会,从而产生愉快心情。课后作业最好也能体现出不同层次,使学生都能顺利完成,师再尽量给予鼓励性评价,促使学生产生成就感,这种成功的喜悦心情又激发了他们学习语文的兴趣。
  四、 以活激趣,从教法的“活”去激发学生学习的兴趣。
  (一)导入“活”。俗话说“良好的开端是成功的一半。”因此教师要精心设计导入课,让学生一上课就充满兴趣。教师的导入,不仅要有风趣的语言,而且要有饱满的激情,要善于调控自己的感情,时刻保持愉悦的心境,一走进教室,就要进入角色,情绪饱满地投入到教学中去,使学生如沐春风,如饮甘露,进入最佳的学习状态。
  (二)教法“活”。即课堂教学的形式要灵活多样。灵活多样的教学方法不仅能激发学生的学习兴趣,而且能充分调动学生学习的积极性,提高学生的各种能力。教师应经常变换教学模式,如讨论课,探究课,活动课等多种形式的交叉采用,可以让学生保持较高的学习兴趣。课堂上,不拘泥于教材或教参设定的内容,排定的次序,要根据实际情况变更教学内容,或独具匠心重新安排部分次序。
  (三)手段“活”。课堂教学过程,是一个信息传递的过程。为了使信息传递的更有效,教师一般采用讲课、讨论、实验、演示等多种教学手段。随着科技的不断发展,在教学中,教师可以适度使用幻灯、投影、电视、计算机多媒体等现代化教学设备,通过录像、网络把学生带入一个特定的情境,从视觉、听觉等方面刺激学生,使之受到感染和陶冶,能够较大的保持学生学习的兴趣。
  五、 以人格魅力激趣。
  “没有爱就没有教育。”首先,教师要爱学生,尊重学生。因为只有爱学生,尊重学生,才能赢得学生的信任。只能学生对教师信任了,教师所上的课,学生才会喜欢听,才能在教与学的结合中产生共鸣,达到最佳的效果。
  其次,教师要给学生树立好的榜样。教师要严于律己,言行一致,要时刻充满活力和自信,让学生从教师的身上,看到一种向上的力量,用这种力量去感染学生、鼓舞学生。
  最后,教师应具有丰富的知识和较强的应变能力。教师只有具备了有丰富的知识和较强的应变能力,才能在教学中融会贯通,才能够应对各种突发事件,适时引导,妥善解决。只有这样才能让学生觉得教师可亲可信,才能对教师所教科目兴趣不减。
  总之,兴趣是最好的老师,是学生积极主动学习的内在的持久动力,是学生学习的兴奋剂和催化剂。在语文教学过程中,教师要不失时机地激发和培养学生的学习兴趣,使学生在学习中产生很大的积极性。力争把学生被动、消极的“要我学”变成热情、主动的“我要学”,促进“教”与“学”双边关系的互动。这样,就会大面积提高课堂教学效益,提高整体教学质量。
一网情深的阿慧

精心设计导语,“点燃”学生学习兴趣

良好的开端是成功的一半。一堂新课有一个好的开端,可以集中学生注意力,使他们有一种“向而往之”的学习意识,“点燃”学生的学习兴趣。这是教师上好一课的关键一环,而解决这个“关键”的关键便在于导语的设计。一个好的课文导语设计,往往是成功授课的开始。我以前在讲《狼》这课时,我让学生闭上眼睛,给他们描摹了这样的一种场面:“暮色加浓,你一个人穿行于森林之中,风声飒飒,树叶也随着颤动,一股凉气涌上心头,你不由得加快了脚步。突然,你发现前方绿光忽隐忽现,伴着一声野兽的嗷叫,你意识到了这是狼的叫声。

你不想往前走了,当你还处于犹豫之时,那只狼已经出现在你的面前。”说到这时,有人发出了尖叫声。于是我让他们睁开眼睛,问他们该怎么办。然后我顺势引入了课文:“有个屠户也在毫无准备之时遇见了狼,而且是两只狼,他选择了哪种方式呢?”这样激起了同学们的好奇心,他们很快的走进了课本。导入能紧扣课文内容,就可以充分调动学生学习课文的积极性,引导他们以饱满的热情进入新课。

语文教学如何培养兴趣

巧妙设计问题情境,引起学生学习兴趣

古语云:“学起于思,思起于疑。”这就告诉我们,思维是从问题开始的。学生面前一旦出现了问题,他们的认知心理和情性心理便活跃起来。因此,教师在提问时要善于引发学生产生一种解决问题的愿望。在讲解《惠崇<春江晚景>》一诗时,我提出这样一个问题:“这是一首优美的题画诗,但是从画的题目分析,苏轼诗中有一点欠缺的内容,大家能否把它找出来。”

此问题一提出,立刻引起了学生极大的兴趣,大诗人的诗也会有缺欠,这实在出乎他们的意料。经过热烈的讨论,学生最终找出诗中没有写到“晚”的内容。学生们想象画面上应该有夕阳的,并用自己的语言生动地描绘了他们心目中的“春江晚景”。围绕这一问题,学生很快就掌握了此诗的内容和题画诗的特点。由此可见,恰当地运用提问的艺术,能有效地调动学生学习的积极性和主动意识,诱发兴味。
冬夏328
谈谈如何激发学生上语文课的兴趣
阅读:2519 教学论文
何桂仙
孔夫子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”学生只有爱好语文, 乐于学语文,才能学好语文。要爱好并要乐于学,首先要有一定的兴趣,只有有了兴趣, 才可以谈到喜欢, 才能更进一步的乐于学,我在语文教学过程中,牢牢的记住这一点,并且“因文而异”,想出一些有针对性的方法, 以激发学生上语文课的兴趣,更好的掌握基础知识, 重要的是从上语文课中得到快乐。

语文课堂而言,教师教学内容的新颖生动和教法上的创新灵活多样都是培养和激发学生学习兴趣的有效手段。我就是抓住这两点来激发学生上语文课的兴趣的, 从而使学生喜欢上语文课

学语文的范围是十分广泛的, 小到我们现行的语文教材,大到我们的生活内容, 而我们教授的内容,在一定程度上存在着枯燥乏味之感,因而学生不喜欢语文教材上的内容,所以从一开始就要让学生转变观念,让学生知道大语文的概念。让学生明白学语文更是有滋有味的,所以,第一堂课,我就举了许多例子。

从小故事入手,我讲了周总理在一次记者招待会上的精彩回答。 让学生一下子有了听的兴趣,不是滔滔不绝讲语文的重要。 而是换一种轻松的上法。随后我又请学生猜字谜,譬如“竹苞”既是“个个草包”。“且介亭”既是“租界”。然后呢?又请学生自己谈谈以前学语文的体会。有了故事和字谜的领路后,学生在第一堂课就有了对语文的好感。我呢?又趁热打铁的加进了许多有趣的内容。

学生的气氛已经很高涨了, 临近下课时,我说了孔夫子的“一言可以兴邦,一言可以丧邦”。此时学生对学好语文的重要性已经心知肚名了,当然有否更深厚的兴趣,还需教师努力。但毕竟良好的开端已经为成功打好了基础。除了第一堂课吸引人外,还需以后的每堂课能够适当的因文而异的加新鲜的内容。譬如讲到古文中的“君子曰”,这种写法是属于虚拟写法时,就给学生讲因特网上的虚拟社区,学生一下子就掌握了。也有兴趣得来听语文课了。

但是, 光是在课堂讲授新知识作用不是很大。还需要教学语言的丰富。语文教学中,教学语言需不断的变化, 词汇要丰富。而且做老师的还要能朗朗上口。教师语言的丰富多样, 势必激发出学生的学习兴趣。

二、教法灵活多样

语文教学中, 总会碰到这样的情况, 学生对常规上法的语文课并不敢兴趣。面对这情况,教师得在教法上下工夫了。有些课的内容学生能够看懂,就不需要一味的讲了。 需要老师用另一种眼光,从另一种角度来钻研教材。从而使所上的课能激起学生的兴趣。 譬如上《恰到好处》这篇议论文时,不采用结构分析的传统教法。而是让学生进行辩论。主要是对作者提出的“做什么事都要恰倒好处”这一观点进行辩论, 我的邮箱是heguixian@21cn.com
李树的恋爱

1.开展丰富多彩的活动

兴趣带有强烈的情感倾向和个体特征,它能使学生的学习由难变易,由苦变甜。因此,课堂教学中激发学生的兴趣,是构建生动的语文课堂、取得良好教学效果的有效途径之一。

开展丰富多彩的语文活动尤为重要,比如在课堂上可以把枯燥的文章改成生动的课本剧、诗歌朗诵比赛、演讲比赛、辩论赛、新闻发布会、故事会、办小报、搞社会调查、书法比赛、参观学习、歌咏比赛、作文大赛等,这些活动必将极大地激发学生的学习兴趣。小学生年龄小,天真可爱,参与各种活动的热情比较高。我在班级里举行了“击鼓传花游戏”,增强他们的胆量,培养他们团结合作的精神。活动最后,很多学生都争抢着要表演节目。游戏结束后,我让他们写一篇小作文记叙游戏过程。由于有亲身体验,学生们的作文写得生动形象,读时会隐忍不住笑出声来。教师上课上到这份上是最大的成功。我还在所教班级开展讲故事比赛、小小辩论会等活动,力求让每一位学生都能发挥自己的特长,在活动中展现才能。活动使我进一步了解了学生的优点和缺陷,为我在以后的教学中能更好地因材施教创造了条件。

2.举行各种各样的竞赛

小学高年级学生正处于长身体长知识的时期,每天都精神焕发,精力充沛,竞争意识很强。根据他们的这些特点,我在教学中有意识地组织一些竞赛活动。

我班有一位学生基础比较差,成绩不理想。在第一次做补充习题时,他做得比较认真,字迹也比较工整,因此我给了他一个星星。最近他上课举手特别积极,很乐于表达自己的观点,这是他好学上进的一个很好的开始。奖励的依据并不一定是成绩,也包括上课守纪律、积极举手发言、乐于助人、热爱劳动等。我班的一位学生成绩不是很好,但每次中午吃完饭都帮助其他同学把饭盒拿到楼下,从上学期开始一直都是这么做的。我也给了他一颗星星,让其他同学知道每个人都有他自己的优点,都有值得学习的地方。用奖励星星的方式督促他们背书也取得了不错的效果,前十名背好的学生每人可以得到一颗星星。现在他们背书的积极性更高了,学完一篇课文,都争着到组长那里背。

在各种竞争中同学们“八仙过海,各显神通”。他们在语文知识的长河中遨游,感到其乐无穷。竞争可以激发学生学习语文的乐趣,改变教师讲、学生听的单一教育模式,丰富语文教学的内容,加深学生对教材的理解,扩大学生的知识面,使学生的综合素质得到提高。