二手房契税和个税怎么算

怪物青瞳

1、二手房个税:卖方缴纳,计算公式为个税=(原购买价-现售价)×20%。卖方出售房屋,房屋满5年且是家庭唯一住房的情况下,个税免交。

2、二手房契税:买方缴纳,计算公式为契税=房屋合同价*税率。根据买方购买的二手房情况,首套90平米以下的,税率为1%;首套90平米至140平米的,税率为1.5%;140平米以上或者两套的情况下,税率为3%。

二手房交易流程
1、信息配对买方看房:

首先要明确自己买房的需求,根据需求寻找现阶段适合自己的房子,切忌一时盲目跟风,房子单价总价都要考虑,不要超过自己的支付能力。当然在看到好房源时也不必过于执着原先设定的条件,看情况适当调整,因为没有满足需求的房子,应该允许多少存在一些偏差。

2、产权调查:

产权调查一定不可忽略,得留意一些产权不清晰的二手房。如果你只是跟房屋使用权人进行交易,而没有了解到房屋的真实产权,即使你交付了全部房款,也无法办理产权过户。交房时间、过户时间、税费支付、付款方式、物业交接等都必须白纸黑字写清楚。如果这些问题不知道如何去调查或没有时间亲自去处理。建议还是找一家专业的中介机构代为办理,专业的事找专业的人去做。花1%-3%的中介费可把交易过程中的风险全部给规避了。毕竟房款动辄都在几十万至上千万。
驱动转向未来

按平米大小和实际的房产局估价算的,基本90平米以下的是1%,以上的1.5%。
比如估价50万,90平米以下,契税5000
个税不太知道
从一开始优秀到底Vlog

购买二手房,都需要缴纳契税,增值税,个人所得税?还有吗?