肾脏是我们身体的重要排泄器官,肾脏不好的人,应少吃哪些食物?

撩宝0O

肾不好的人最好少吃富含蛋白质的食物,肾病怕蛋白质但也不是说一点蛋白质都不去吃,做到低蛋白饮食,尤其是优质蛋白的摄入。

控制蛋白质总量摄入的同时,严格低蛋白饮食的人群可增加瘦肉、鱼肉、蛋类、牛奶等高生物价蛋白食物的摄入,可增加蛋白质的利用率,满足机体对蛋白质的需求。

低嘌呤/低盐低脂饮食

如你是痛风/高血压/糖尿病/肥胖等慢性疾病继发的相关性肾病,那饮食上也按照原发疾病的套路来。还是老样子,低嘌呤/低盐低脂饮食,像那些可引起体内尿酸水平波动的食物就要当心了,如海鲜、酒、动物内脏等最好是不吃,平时炒菜一定要清淡,少盐很重要。

建议每日的食盐摄入控制在4.5g以下为妥;如果你是已经进入慢性肾脏病期,那饮食方面除了要遵从我上面讲的低优质蛋白饮食外,还要控制“钾”的摄入。

低钾低磷饮食

之前有人说低钠盐就是送命盐,这句话说得有点言过其实,不过对于肾脏不好的人还是需要特别注意的。黄豆,蚕豆,红小豆,豌豆,冬菇这些食品的钾含量比较高,肾不好的人要少吃。

这是因为钾离子主要通过肾脏排泄,当肾脏不好时,钾离子的排泄就会出现障碍,造成钾离子在体内聚积,形成高钾血症,容易造成心源性猝死的发生。

富含蛋白的食物

主要是因为蛋白质在进到身体以后,被分解的时候就会产生氮,如果摄入过多富含蛋白质的食物,那么尿液中含有的氮也会变多,这样就会使肾脏的负荷加剧。食物中豆类、花生、肉类、乳类、蛋类以及鱼虾类含有的蛋白质较高。

富含蛋白质的肉类食物也是人体的重要能量来源,摄取显著减少后,可能引起能量供应不足,因此患有肾脏疾病的人群在限制蛋白质摄入的同时,应增加其它种类食物的摄入,以提供充足的能量供应。

结语

同时在喝水方面,建议有肾脏功能不全问题的朋友,一定要注意少量多次,不要等口渴的时候再大量饮水,为身体均匀补水,根据肾功能情况,科学合理的喝水,是非常重要的。

肾脏不好的患者,简单来说,不要暴饮暴食,选择性饮食,不乱吃药或者保健品,适量饮水不憋尿。

邂逅浪漫ca3

肾脏不好的人不能够吃太咸的食物,比如烟薰腊肉,腌制类的食品,咸菜,因为这类的食物中含有很多的盐,这些钾离子的摄入过多会导致肾脏功能的破坏,会严重引起肾脏的衰竭以及肾脏的疾病还会容易引起高血压。
创作者Z66bduqpqH
肾脏不但过滤和排泄血液中的废物,肾脏还可以维持身体的整体液体平衡,释放激素,从而产生红细胞,确保骨骼健康,并调节血压。肾病低盐饮食至关重要,因此,对于咸菜、咸蛋、腊肉等这类高盐食物要谨慎食用,严格限制摄入量!以鸡汤为首的荤汤类(鱼汤、海鲜汤、排骨汤、鸭汤等)对肾病朋友百害而无一利,并不推荐。有水肿和少尿的患者,更需要严格限制液体量。
是柒先生呀
1. 肾不好的人要少吃咸菜、咸鱼、腊肠等高盐食物,以免加重肾脏负担。
2. 肾功能不全患者,宜根据自身血钾水平选择钾离子含量不同的饮食,如尿少血钾偏高,则最好不要食用鲜豌豆、毛豆、土豆、山药、胡萝卜、菠菜、甘蓝、番茄、蘑菇、香椿、芹菜、苋菜等钾含量高的食物,以免加重肾脏负担。
教育知识之家
豆类以及豆制品等高蛋白食物
蛋白质是人体必需的营养物质,但是蛋白质在被人体胃肠消化吸收后,还有部分蛋白质在人体代谢过程中进入原尿,需要肾脏进行过滤重吸收。如果本身肾脏就不好,那么过量进食高蛋白的食物,尤其是豆类中的植物蛋白,会增加肾脏负担。因此,我们建议摄入蛋白质要适量,最好以鱼等其他的蛋白为主。