地里的南瓜只长藤不结瓜,该怎样解决问题?

豁达的支刈埠Bn

因为南瓜顽强的生命力,相比较其他各种蔬菜,南瓜基本就享受不到精心的照料。粗放的管理方式,使南瓜出现徒长苗的时候,很多村民还不知道,所以不结瓜的现象在农村是比较普遍的。平时肥水管理的原因,肥水管理不好,造成南瓜营养过剩,就算再好的南瓜品种,它也只会疯长藤蔓,而不结果实,因为它坐不住果,这是植物的天性。可能是题主在种植南瓜时,施入的化肥尤其是氮肥比较多,造成南瓜苗营养过剩,南瓜分生的侧蔓不但多而且疯长。由于南瓜体内的碳、氮比失调功能紊乱,抑制了生殖生长,导致只开花不结果。

南瓜生长到一定阶段,如果温度适宜,就会开花,瓜谢之后就会结瓜,但有些瓜谢之后并不结瓜,最常见的原因就是养分不足,没有足够的养分让藤蔓结瓜南瓜藤的藤叶接合处即节点长有侧芽,可以萌发生长出新的分枝来,分枝上也有侧芽,所以南瓜藤随着生长越长越茂盛;而鲜嫩的南瓜藤叶是可以吃的,农村里种植的南瓜藤常摘来吃并不奇怪就剩我们种的小麦玉米都不用自己收货的粮食来当来年的种子!而去农科所或者种子店买人家高价的种子!还有一个情况是管理不当!南瓜长到一定程度都要打顶防氮肥施用过多,种植的地块肥沃,底肥充足,同时施用氮肥跟多容易引起南瓜藤生长过旺,落花落果。解决方法是控制氮肥的施用,增加林、钾肥的施用。进行深中耕,切断部分控水控肥,南瓜对土壤、水、肥条件适应性很强的植物,它的吸水、吸肥能力强,因此在肥沃的土壤上种植或施用氮肥过多时,植株很容易因营养过剩而造成植株枝叶过多,生长旺。

伽利略计划yh
当南瓜蔓出现徒长现象时,在主蔓长到13个节位时还没有出现第一个幼瓜,就要将主蔓的顶端生长点掐掉,以促进侧蔓的萌发,让侧蔓开花结瓜,同时加强侧蔓的管理,在地上铺一层干的竹子头,让主蔓和侧蔓尽量离地生长,防止不定根吸收更多的营养物质和水分而发生再次徒长。使营养生长和生殖生长处于一个合理的环境下。同时摘除一些老叶及病叶,提高通风透光,促进开花结瓜。
会飞的猪猪在努力

南瓜生长到一定阶段,如果温度适宜,就会开花,瓜谢之后就会结瓜,但有些瓜谢之后并不结瓜,最常见的原因就是养分不足,没有足够的养分让藤蔓结瓜南瓜藤的藤叶接合处即节点长有侧芽,可以萌发生长出新的分枝来,分枝上也有侧芽,所以南瓜藤随着生长越长越茂盛;而鲜嫩的南瓜藤叶是可以吃的,农村里种植的南瓜藤常摘来吃并不奇怪就剩我们种的小麦玉米都不用自己收货的粮食来当来年的种子!而去农科所或者种子店买人家高价的种子!还有一个情况是管理不当!南瓜长到一定程度都要打顶防氮肥施用过多,种植的地块肥沃,底肥充足,同时施用氮肥跟多容易引起南瓜藤生长过旺,落花落果。
教育知识之家
及时控水控肥

南瓜是一种对土壤、水、肥条件适应性很强的植物,由于它的吸水、吸肥能力强,因而在肥沃的土壤上种植或施用氮肥过多时,植株很容易因营养过剩而造成植株枝叶过多,生长旺盛。这时候就需要人为进行干涉,通过减少浇水,减少追肥,控制南瓜苗继续徒长茎叶,而促使雌花萌发。