为什么现在年轻人热衷于过情人节等西方节日?对此你怎么看?

阿褚私房菜阿褚家

对于节日,不论东方还是西方,凡是从祖上流传延续下来的,都是民族性的,或者宗教信仰性的。带着祖先对后辈,或者是后辈对祖先的保佑、祝福、寄托、祭奠、纪念、颂扬,也有少数是对邪恶的诅咒的。这些意识大部分是有具局限性的排他性的。宗教性质的更是排他的,或者宗教侵略,或者文化侵略,或者精神控制,或者信仰控制的。

比如最出名的圣诞节,这是一个宗教色彩的节日,其中的“圣”,源于圣经中的圣父、圣母、圣子,而圣经是以色列人的祖先写的。圣经成书之时,以色列人的先人们,还不知道有东方人,亚洲人,特别是不知道有中国人。这就和中国的道家圣人老子,儒家圣人孔子,不知道有非州人、欧洲人、美州人,特别是以色列人一样。所以,看圣经中不论本邦人,还是外邦人,都没有中国人的影子;看西方传下来的图画、壁画,所有的与圣经有关系的故事和文化中,也没有中国人的影子。人家是西方人的祖宗,都不知道,也不认你这个孩子,你去过圣诞节,是不是有些牵强。

所以,一般意义上,只有过自己的民族的,自己祖先传承的节日,那些赋予的保佑、祝福、寄托、祭奠、纪念、颂扬,才是有意义的。

还有现在出现了不少商业炒作而来的节日,像是双11、双12、520等等,这些都是为了让你花钱购物而炒作出来的,但也快演义成正式的节日了,商业的力量不容忽视,发展下去,还不知道能再出什么节日。

对于过节,过什么节?在现今社会还真的无法限制。为国家计、为民族计、为精神信仰计、为文化传承计,我的要做的是:加强对于自己国家、自己民族、自己信仰的节日的文化宣传、传统传承意义的教育;对外来的节日要分析它的民族性和传承意义;对商业性的要让人知道商业本质;让过节的人,过的明自,过得有意义。

从历史、从世界来看,民族的,是有国家属性的,有排他属性的。

小杨问答
其实就是图个没有负担的热闹,中国的传统节日往往被赋予了团圆的意义,而对于年轻人来讲,有时候这是一种负担,过节成了过劫,而西方的节日就是几个朋友乐呵乐呵完事
小张游戏快报
因为现在的年轻人认为过西方的节日很新鲜,很浪漫,我认为应该保持清醒,不应该盲目崇洋媚外。
陈归bu离

答:因为西方节日能够给年轻人带来更多的新鲜感,对此,我认为这样的情况在多民族文化碰撞的视角下是可以接受的。
Happ495

就是想借这些节日送礼物,一起去约会而己,只要日历上有标注的节日都有过,图个开心而己。