为什么现在技术工人这么难招?

源源hxjZA

“六稳六保”中的“六保”第一个保的就是居民就业,由此可见国家对于居民就业的重视程度。南宁市今年第一季度用工供求报告新鲜出炉,“招工难”与“就业难”并存的矛盾依然存在,“招工难”在制造业、服务业普工上表现的尤为突出。普工和技术工人相对于会计、业务员、行政人事等岗位相比要简单,但是在招工过程中却鲜有人问津,侧面暴露出的问题不禁令人深思。

一方面,求职者的理念亟待发生改变。在大家的印象里,“蓝领”终究是工人,和坐在办公室的“白领”有本质上的区别。殊不知,越是发达国家技术工人的比例越高,在欧美等西方国家的就业体系中,高级技术工人的人口占比不少于20%,如美国、日本这样的发达国家甚至在40%以上。随着社会不断发展,技术工人的需求量将在一定时期内居高不下,薪资上也不会低于各地工资平均水平,社会地位自然不会像大家想象那样。

另一方面,招聘信息宣传上存在短板。按理说,普工是所有工种里面要求最低的,不像别的工种那样又是要求专业又是要求学历。普工迟迟招不上来人成为最大短板,很大程度上的原因是因为一手招聘信息没有到达求职者手里,能去人才市场求职的毕竟只是少数,更多的人都会通过网络、电视、报纸等方式找工作。比如说农村的劳动力,他们求职渠道更多是亲戚朋友介绍,人才市场等正规的招聘信息很难到达他们手中。

想要破解普工难招、技术工人短缺难题,还需根据问题产生的原因对症下药。引导技术工人主动转变求职观念,工作没有高低贵贱之分,只是分工不同,广大技术工人还需一改老一套思想,主动穿上工装,响应国家号召,发挥专业特长,加入到社会主义现代化国家建设浪潮中来。要增加招聘信息发布渠道,通过县级人社部门举办招聘会,发放宣传单页,在本地电视台、微信公众号等载体及时发布招聘信息,把一手招聘信息送达最需要的求职人手里。
穰映2W

因为很多的公司老板他们比较抠门,既想要招技术工人工作,又不舍得给那么高的待遇,所以造成了技术工人难应聘到合适的工作,而公司也难招到合适的技术工人,这是相互的原因,造成的
情感导航小凌

一是技能工人的薪酬待遇偏低;二是社会对技能人才的重视程度不高;三是年轻人普遍好高骛远,缺乏耐心;四是很多手工技艺,皆由口传心授;五是技能人才的晋升通道狭窄。
明天更美好007

现在的技术工人这么难招,最主要的原因是我国的现行教育制度有关更多的家长,希望孩子进入大雪,而只有少部分学生进入职业学校学习,以及进入大专学习
函厹煦Ty
情感倾听者

因为现在的技术工人比较少。大部分的年轻人都是上大学了。这些技术工种的活都不愿意干,因此现在的技术功能比较少,也很吃香。