48khz24bit是什么意思

教育达人小嫣

24Bit 48KHz,代表这个数字音频能够表现"144dB的动态范围"和"0赫兹-24000赫兹"的频率范围。动态范围是指系统的输出噪音功率和最大不失真音量功率的比值,这个值越大,则系统可以承受很高的动态。比如1812序曲中的炮声,如果系统动态过小,高于动态范围的信号将被削波。

音频采样率有16bit/44.1kHz、24bit/48kHz、24bit/192kHz这三种采样,16bit/44.1kHz是CD中音频的采样,24bit/48kHz是DVD中音频的采样,而24bit/192kHz是蓝光中音频的采样。

动态范围原理

在短时间内,响度更大的音乐让一般听众感觉声音更好听。所以商业作品希望在响度上不输于其他作品。假设音量上限为0dB,一个段落原本的响度为:-4dB -2dB -6dB;响度提升的第一阶段是整体提升(所有响度+2dB),即:-2dB 0dB -4dB。

由于第二个响度已经达到最大,无法再进行整体提升,所以只能将未达到最大响度的部分按比例提升(既压缩):-1dB 0dB -2dB;可以看到,压缩以后,响度再次得到了提升。但是动态范围(最大响度与最小响度之差)变成了2dB,而原本的动态范围是4dB。

东莞搏信智能