什么是中国烈士纪念日,我们向为新中国献身的英雄

云朵大职场

中国烈士纪念日,是纪念中国烈士的法定纪念日。

2018年4月27日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》。

决定每年9月30日为烈士纪念日,国家在首都北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行纪念仪式,缅怀英雄烈士。县级以上地方人民政府、军队有关部门应当在烈士纪念日举行纪念活动。

2020年9月30日是国家设立的烈士纪念日,当天上午,习近平等党和国家领导人将同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。

扩展资料:

国务院2011年7月28日公布的《烈士褒扬条例》明确了烈士的评定标准,条例明确,公民牺牲符合下列情形之一的,评定为烈士:

1、在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的。

2、抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的。

3、在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的。

4、在执行武器装备科研试验任务中牺牲的。

5、其他牺牲情节特别突出,堪为楷模的。

参考资料来源:百度百科-中国烈士纪念日

参考资料来源:百度百科-烈士