看图猜成语?

看图猜成语... 看图猜成语 展开
侨中黄建成

1、一 无 所 有

【拼音】: yī wú suǒ yǒu

【解释】: 什 么 也 没 有。指 钱 财,也 指 成 绩、知 识。

【出处】: 《敦 煌 变 文 集 · 庐 山 远 公 话》:“如水中之月,空里之风,万法皆无,一无所有。”

【举例造句】: 如今凤姐儿一无所有,贾琏外头债务满身。 ★ 清 · 曹 雪 芹《红 楼 梦》第 一 百 六 回

【拼音代码】: ywsy

【近义词】: 空空如也、身无长物、两手空空

【反义词】: 无所不有、比比皆是、包罗万象

【歇后语】: 长 工 的 住 房;两 手 攥 空 拳

【灯谜】: 卢

【用法】: 作谓语、定语;指 钱 财、成 绩、知 识 等 方 面

【英文】: penniless

2、空 空 如 也

【拼音】: kōng kōng rú yě

【解释】: 空 空:诚 恳,虚 心。原 形 容 诚 恳、虚 心 的 样 子。现 形容 一 无 所 有。

【出处】: 《论 语 · 子 罕》:“有 鄙 夫 问 于 我,空 空 如 也,我 叩 其 两 端 而 竭 焉。”

【举例造句】: 多 少 只 眼 睛 也 都 向 王 忠 的 座 位 搜 寻 的 时 候,却 见 这 个 小 人 儿 的 座 位 早 已 空 空 如也。 ★杨 沫《青 春 之 歌》第 二 部 第 三 十 八 章

【拼音代码】: k k r y

【近义词】: 一 无 所 知、一 无 所 有

【反义词】: 应 有 尽 有

【歇后语】: 碗 底 朝 天;叫 化 子 掏 钱 袋

【灯谜】: 虚 光

【用法】: 作谓语、定语;形容 一 无 所 有

【英文】: empty

剑王牙

一无所有的解释
成语拼音yī wú suǒ yǒu

成语解释什么都没有(一:一概;完全)。

成语出处《敦煌变文集 庐山远公话》:“如水中之月,空里之风,万法皆无,一无所有。”

成语繁体一无所有

成语简拼YWSY

成语注音一 ㄨˊ ㄙㄨㄛˇ 一ㄡˇ

常用程度常用成语

成语字数四字成语

感情色彩中性成语

成语用法动宾式;作谓语、定语;含贬义。

成语结构动宾式成语

成语年代古代成语

成语辨析一无所有与“一贫如洗”有别:一无所有是直陈性的;可与比喻配合运用;所指不仅是财物;较为广泛; 适用对象也不仅是个人、家庭、范围可扩大至集团、国家等;“一贫如洗”是比喻性的;不能再与比喻配合运用;所指以财物为主;适用对象仅是个人或家庭。
候吉欣gV
叶公好龙,农夫与蛇,闻鸡起舞,画蛇添足,守株待兔,郑人买履
孤身入红尘
图呢,没有怎么猜,一无所有?