《郭源潮》的歌词所蕴含的典故和深意有哪些?

心的舞台8888

宋冬野曾为《郭源潮》的歌词做过解读,解读前他说他其实不想去给一首歌做解读,每个人能从歌里听到的感悟,都是正确的。音乐是艺术,艺术只要能打动你,能让你有些想法就可以了,不必趋同,不需要一个标准答案。

《郭源潮》是民谣的词,配上摇滚的编曲和唱法,这让歌曲和宋胖子之前的作品,有了很大的不同。特别是最后摇滚特有的嘶吼,让歌曲的感染力瞬间爆发出来,每次听都一身鸡皮疙瘩。可能也是这样的感染力,让这首歌斩获了2018年第29届台湾金曲奖的最佳作词奖。

从歌曲和MV里听出来的其实是一种对人生的态度,无论是成功的靠三首歌买到一切的年轻人,还是一无所有的中年流浪汉,其实都是一样的,有着一样的迷茫,也迟早会被大家遗忘。所以最终都要和生活和解,没必要执着。山前没相见,山后不强求。

简介:

宋冬野除了继续写歌,出歌,能给宋胖子登台演唱的机会,在刚出事那一年多,真的是完全没有的。到了2018年年中,他尝试登上草莓音乐节,宣传海报都做好了,但最终还是没能登台。

在2018年年底,他终于登上了知名度稍低的音乐节的舞台,有了演唱的机会。今年的5月,也有一场演出。

双双娱乐嗨

郭源潮》将天马行空的想象力付于纸上,整首歌充满了生活的感悟和深刻的哲思,既是宋冬野对过往遭遇的总结,也是他穿透污烟迷雾的喘息。