不具备推免资格还有参加夏令营的必要吗?

阳光爱聊教育

有。

机会总是留给有准备的人,提前打算做到有备无患,在这个充满不确定性的世界里,一定会让你更多从容,拥有更多的选择。

具体来说,身边每年都会有同学觉得自己无法保研,就放弃了参加夏令营的机会,结果到了九月份前面的同学由于种种原因计划有变,自己突然莫名其妙的获得了保研资格,这时候却发现为时已晚,可以选择的学校和专业已经太少了……要么就留在了本校,要么还是转战了考研,岂不可惜!

所以说,不到最后一刻都不要放弃,乾坤落定之前,你我皆有希望,一定要坚持到最后呀!

话说回来,夏令营时候又有几个人能确定自己有保研资格呢?每年夏令营举办的时候,所有学校都没有公布保研学生名单,即大家都不知道自己是否能保研,其实对于除了专业第一第二这种保研很稳的学生,大部分的学生都是“保研”和“考研”两手抓。

并且夏令营一般只有3天左右的时间,不会占用考研复习期间太多的时间。

此外,参加保研夏令营还有许多好处,值得你仔细考虑一下,包括但不限于以下几点:

夏令营考核方式与考研复试类似,题目都有可能相似,所以参加夏令营的一个绝对好处就是“有利于考研复试的准备”。

有些院校可以免去考研复试。这个呢,一方面学院要有这个政策(有的话在夏令营通知中都会提到,没有的话就说明没有这个政策),另一方面你还要拿到夏令营的“优秀营员”,意味着夏令营考核中你的笔面试成绩都很高。所以你还是要好好准备笔面试内容的。

多多实地了解这个学校的方方面面,帮助自己确定考研的方向或者坚定信心。之前的想象变成现实之后,同学们自然会有新的感受,万一一直没有实际体验只是凭空想象,考上了又觉得不满意,那就得不偿失了,所以不如趁着夏令营机会先来感受一下自己的dream school。

夏令营与线下与研究生导师交流的绝佳机会!如果这位老师很想要你,自然会帮你的,比如给你提供初试复习参考书籍以及资料都是有可能的。初试过了,如果有一定话语权的话可能在复试考核中还会帮助你!