完全竞争厂商均衡供给曲线是如何形成的?

知识之窗l

供给曲线是厂商在一定时间内,在一定条件下,对某一商品愿意并且有商品出售的数量。供给曲线实际可以用边际成本MC曲线来表示。

从理论上讲,随着产量的增加,边际成本会先减少后增加。这是因为当产量很小时,企业的设备没有得到充分利用,随着企业雇佣更多的员工,生产设备的利用效率增大。当设备利用饱和时,需要增大生产规模才可以扩大产量。

因此,边际成本的递增多是由于在生产中某一要素的限制导致产出和投入成本不能等比例的上升所引起的。

而短期边际成本SMC曲线在向右上方倾斜时,必定穿过平均可变成本AVC曲线最低点。这个最低点是厂商的停止营业点。因为当产品价格低于AVC时,表示企业在不考虑固定成本的情况下,起边际收益甚至达不到平均可变成本,流动资金入不敷出,将停止生产。

因此,短期供给曲线一般用短期供给曲线用SMC曲线上大于和等于AVC(短期平均可变成本)曲线最低部的部分来表示,即SMC曲线大于和等于停止营业点的部分来表示。

它是向右上方倾斜的,表示了商品价格和厂商短期供给量之间同方向变化的关系。即商品价格越高,厂商愿意且能够提供的产量越高。

需求曲线

市场需求曲线D和供给曲线S相交的均衡点决定了市场的均衡价格为P。

由于完全竞争市场上由于卖者和买者众多,没有任何一方能够操纵市场价格。所以厂商是既定市场价格的被动接受者,由给定的价格水平P出发的水平线就是完全竞争企业的需求曲线,企业不会也没有必要去改变这一价格水平。

换句话来说,如果厂商的价格高于P0,消费者就不会购买该企业的任何产品而转去别的厂家购买。而只要厂商愿意接受这个价格,完全可以想卖多少就卖多少。

但这并不表示交易量会据此放大,因此厂商生产多少产品是视其成本结构而决定的。因此,完全竞争厂商的需求曲线是一条由既定市场价格出发的水平线。

深圳市源远水利设计有限公司