古代中国有没有侵略过其他国家?

冰野略识之无

古代中国侵略过别的国家。元朝时忽必烈对邻近诸国发动了一系列的侵略战争,如安南、占城、爪哇和日本等。至元十一年(1274年),侵日本遭遇飓风,无功而还。

至元十八年(1281年),又分两路进攻日本,由忻都率蒙古军、汉军、高丽军从高丽东渡对马海峡,范文虎率新附军(元政府收编的南宋军队)从庆元(浙江宁波)浮海北进。元军在日本鹰岛遇飓风,战船多坏,将卒溺死者众,又遭日军掩杀,几乎全军覆没。

事实上,古代中国的领土变得越来越大,不是因为古代中国侵略了邻国,而是因为邻国侵略了古代中国。

炎帝代表古代中国,黄帝打败炎帝,扩大了炎帝的领土。夏朝代表了古代中国。邻近的商朝打败了夏朝,扩大了自己的领土。商朝代表着古代中国。

周朝打败了商朝,扩大了领土。后来,宋朝代表了古代中国,元朝打败了宋朝,扩大了自己的领土。明朝代表着古代中国。清朝打败了明朝,扩大了领土。由此可见,古代中国基本上受到了周边国家的侵略,所以古代中国的领土变得越来越大。

注意事项:

为了减少伤亡,加快战争的进程,蒙古军队在战争中对敌人采取了残酷无情的政策。

投降的地区损失相对较小,而英勇作战的广大地区则遭到屠杀和奴役,大量财产遭到掠夺和破坏。

这一系列的征服欧亚大陆,包括中国在内的许多古代文明带来了巨大的损失,许多国家民族压迫的残酷和不公正的,无数人在战争和随后的损失和财产的瘟疫,饥荒和自然灾害,战争地区为数不多的黑暗时代。