有什么关于博弈论的好书推荐?

link专注休闲娱乐

推荐博弈论这本书。

冲着博弈论三个字加上冯诺依曼的名头点开的这本书,看书过程中一直在走神,有点不知所云的感觉,像是说了什么又像是什么也没说,也没见着让人觉得精彩绝伦的地方,可能是普通人的我无法理解天才的想法吧。

书中关于博弈论的阐述过于理想化,大多建立在博弈多方都是遵循的同一套游戏规则,并以利益最大化为目的,现实中的博弈更多的还是要考虑人的心理因素,要了解对方的层次,然后采取不同的策略。

对各中好手,就注意预判对方的预判,但是那种不按常理出牌或者啥都不懂瞎弄的,往往会出其不意达到乱拳打死老师傅的效果。所以,博弈更多的还是考验对人心的把握,理论分析作为辅助提供一定的参考。

总结如下:

后面有一点冯诺依曼的小传,虽对其早已有一定了解,但是再看一遍仍然感觉匪夷所思,也不知是后人夸大,还是普通人的我确实难以企及天才们的层次。

相应的,天才的一个很大的缺陷就是太聪明了,在他们眼中显然易见的最优策略可能在我们普通人眼中是左右为难而难以决策,在对事物的理解上天然的存在巨大的偏差。