肉鸡养殖场疾病防治有哪些技术要点?

达达为你讲农业

肉鸡养殖场要做好疾病防治,确保肉鸡的健康,才能实现高质量生产,促进降本增收,加大经济效益,下面给大家介绍一些关于肉鸡养殖场疾病防治的技术要点。

一、科学防疫

肉鸡养殖场应当根据当地实际情况和疫情制定适合本养殖场的免疫程序,做好免疫工作。从正规生产企业采购疫苗,规范疫苗储存,做好疫苗接种工作,做好疫苗档案。注意科学合理用药,做好病死鸡的无害化处理。

二、切断传染病的传播途径

肉鸡养殖场应做好生物安全防护,切断疾病传播途径。

(一)是必须建立严格的消毒制度,建立消毒池和消毒室,对进出养殖场的人员和物资进行彻底消毒。不要在建筑物之间交叉使用电器和物品。给鸡消毒时,应使用刺激性和腐蚀性较小的消毒剂,如戊二醛。通常每周消毒两次如果发生传染病,每天消毒。饮水机、用品和用具也应定期消毒。肉鸡放养后,鸡场要用2%的烧碱充分消毒。

(二)是及时隔离治疗病鸡,及时无害化处理死鸡。

(三)是在肉鸡养殖场周边设置隔离带,用防护网限制家禽、啮齿动物等动物进入鸡场,避免传染病、寄生虫病传播。

(四)是做好养殖档案,详细记录肉鸡的引进、生产销售、饲料使用、药物使用、疫苗储存、免疫、无害化处理等情况。

三、合理用药

平时注意鸡的生长。疫情发生时,及时发现,及时治疗症状,及时隔离。根据鸡的不同疾病,给出了最佳的用药方法。治疗时注意药物与足部不相容。为了防止细菌产生耐药性,不允许滥用抗生素。一般服药间隔时间为上午9点到下午4点,避免夜间水少、食物少的时间,避免药物摄入不足、吸收不良。

以上就是关于肉鸡养殖场疾病防治的相关措施介绍,供大家了解参考和学习,希望对大家有帮助。

花里胡哨ggg
一定要经常打扫鸡场的卫生,也要经常注意鸡的身体也状况,也要经常给鸡场喷洒一些消毒液,也要经常给鸡喂一些高品质的饲料,但我觉得最重要的一点是,一定要经常给鸡窝通风。
hululahulula

要注意这个养殖场内部的干净,卫生问题,要做好清除粪便的工作,及时通风,一定要经常打扫卫生,要给鸡注射疫苗,要选择成活率比较高的鸡崽子。
番茄味鸡腿堡

一定要注意品种的选择,注意接种疫苗,注意科学养殖,注意干净卫生,需要注意饮食状况,合理搭配饲料。