名词解释gps

xzzxx0000
GPS是英文Global Positioning System(全球定位系统)的简称。GPS起始于1958年美国军方的一个项目,1964年投入使用。20世纪70年代,美国陆海空三军联合研制了新一代卫星定位系统GPS 。主要目的是为陆海空三大领域提供实时、全天候和全球性的导航服务,并用于情报搜集、核爆监测和应急通讯等一些军事目的,经过20余年的研究实验,耗资300亿美元,到1994年,全球覆盖率高达98%的24颗GPS卫星星座己布设完成。
北京时间2019年4月7日,GPS迎来20年一次的“周数重置事件”,意即该系统的“计时器”已达到最大值、需要“清零”重置。专家提醒,使用老旧GPS设备、或未能及时更新软件的用户可能会在当天遭遇系统异常,比如时间或地点定位会报错。
GPS的功能
精确定时:广泛应用在天文台、通信系统基站、电视台中   工程施工:道路、桥梁、隧道的施工中大量采用GPS设备进行工程测量
勘探测绘:野外勘探及城区规划中都有用到
导航:
武器导航:精确制导导弹、巡航导弹
车辆导航:车辆调度、监控系统
船舶导航:远洋导航、港口/内河引水
飞机导航:航线导航、进场着陆控制
星际导航:卫星轨道定位
个人导航:个人旅游及野外探险
定位:
车辆防盗系统
手机,PDA,PPC等通信移动设备防盗,电子地图,定位系统
儿童及特殊人群的防走失系统
农业勘测