管仲为什么是千古第一相?

生活老师玲儿

原因:

1、管仲成为国相后,对内大兴改革,富国强兵,整顿行政管理系统;对外尊王攘夷,九合诸侯,一匡天下,被尊称为“仲父”。

2、管仲的政治思想集中体现在《管子》一书中,对后世具有深远的影响。《管子》一书的思想,是中国先秦时期政治家治国、平天下的大经大法。

3、强齐图霸,辅佐桓公九合诸侯,礼让天下开法家先驱。

管仲轶事典故:智过鬼泣谷

管仲攻打山戎,一次虎儿斑对齐桓公和管仲说,前面是鬼泣谷。如果山戎布下埋伏,我们就是插翅也休想过去。他对虎儿斑说,将军既然有所顾虑,那你就跟在大军的最后吧,又命令王子成父、赵川二将按令牌所指行事。

第二天天刚亮,齐军用木桩骑在马上假装中了埋伏。山戎中计,主将密卢中箭,他手下一员大将冲进重围,把负伤的密卢抢了回去,往山戎的另一部落孤竹国逃去。