练字能练什么?

休闲娱乐助手之星M

1、书法是中国优秀的传统文化,我们要弘扬民族文化。

2、练字可以陶冶情操,磨练人的意志。

3、字写得好不好不仅是一个人的名片,更是衡量一个人语文素养高低的重要标志。所以字写得好不好看,与练习关系密切。从小开始练字尤为重要。

练字应注意写字的姿势和执笔的方法:

圆珠笔写字要采用坐姿,做到“头正、身直、臂开、足安”。由于圆珠笔写的字小,所以笔尖的活动要在视觉效果最好的区域。一般右手执笔,笔的位置要略偏右侧。眼睛距纸面约30厘米,胸部距桌边约10厘米。

两臂自然伸展,小臂平枕桌面。以拇指和食指的指肚分别按住笔杆的左右两侧,中指第一关节左侧抵住笔杆的下方,无名指和小指依次贴靠中指自然弯曲成半握拳状,起直辖市控制作用。拇指与笔杆接触点到笔尖的距离约4厘米。

笔杆斜靠在虎口上,与纸面成45-60度角,字越小,角度越大。如用钢笔写字还应注意笔尖在外,笔舌在里,让笔尖的中缝接触纸面,以保证出水均匀,线条流畅。