明明是秦始皇统一了天下,可为什么华夏民族称汉族,而不是秦族?

津城沐雨
文化旅行者

津城沐雨

我们称为汉族而不是秦族,主要有三方面原因:

秦朝统治时间太短了;秦朝的统治是“战时”统治,不能长远,后世臣民不喜欢;汉朝确立的儒家思想几乎贯穿整个封建社会时期。

接下来,津城沐雨和大家一起来具体的看看这三方面原因。

其一:秦朝统治时间太短了。

经过几百年的春秋战国时期的大混战,秦国经过几代人的积累,终于在秦始皇时期一扫六合,统一了天下。

秦始皇统一六国后,还统一了货币、度量衡,在文化上书同文,在交通上车同轨,这些统一甚至比疆域上的统一更重要。

除了这些统一,秦始皇还创建了“皇帝”的称号,“皇帝”一词作为最高统治者称谓一直延续到清朝的灭亡;秦始皇实行的三公九卿制度,成为后世王朝中央政府构架的基础。

可以说,秦朝的很多统治制度,成为后世大一统封建王朝统治制度的范本,继秦之后的汉朝,基本上沿袭了秦朝的制度,后世史学家称之为“汉承秦制”。

既然秦朝是中国历史上第一个大一统的封建王朝,秦始皇是大一统封建王朝的第一个皇帝,其创建的不少制度被后世王朝所继承,我们为什么不称为“秦族”,而是“汉族”呢?

主要就是秦朝的统治时间太短

因为秦朝二世而亡,仅仅维持了十余年的统治,时间太短,后世王朝的百姓、史学家等对秦的感知太少,秦的统一烙印不深,中原地区的百姓没有形成“秦人”的意识。

其二:秦朝的统治是“战时”统治,不能长远,后世臣民不喜欢。

除了秦朝统治时间太短,还有一个重要的原因是秦朝的统治是“战时统治”,不能长远的统治,后世王朝的臣民不喜欢。

秦朝从商鞅变法后开始迅速崛起,这得益于商鞅变法确立的奖励耕战的战时机制,这非常适合不断征战的战国时期。

但是,当大规模战争结束,天下基本上归于一统后,没有了大规模战争,这种“战时机制”不再适合秦朝的统治。

秦朝由于后期统一的“太快”,战争很快结束,秦朝还没有来得及消化统一的成果,国家还没有完成从“战时”制度向和平治国制度的转变,历史上也没有这种经验。

所以,秦统一后,百姓虽然不再遭受战乱之苦,但是秦朝在秦国时期保留下来的很多严刑峻法和繁重的徭役,让百姓们不堪重负,甚至不如以前,人们不喜欢秦朝,对秦没有归属感,大部分新统一地区的百姓不认为自己是秦人。

其三:汉朝确立的儒家思想几乎贯穿整个封建王朝时期。

战国时期百家争鸣,各种思想踊跃,而法家思想由于秦的统一一度达到高潮,但是秦的迅速灭亡让后世王朝不得不思考哪种思想才是治国的好思想。

秦朝虽然依法治国,也曾“焚书坑儒”,但秦朝时期思想还是相对混乱的,并没有找到适合和平年代的主流思想。

汉朝在经过了汉朝初年休养生息的黄老思想、汉武帝时期董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”后,儒家思想逐渐成为汉朝的主流思想。

汉元帝时期,由于皇帝对儒家思想的尊崇,汉朝进一步实现了“独尊儒术”的思想大转变,从此儒家思想正式成为封建王朝的统治思想。

儒家思想作为封建王朝的统治思想,自然对确立儒家思想地位的汉朝“情有独钟”,再加上汉朝统治时间长达400年,人们对汉的烙印很深,认同自己是汉人,是汉族。

所以,由于种种原因,秦始皇的秦朝虽然完成了统一,但人们没有称之为“秦族”,而是称自己为“汉族”。

对此,大家怎么看?

欢迎大家积极补充,发表自己的看法,对历史感兴趣的朋友随手关注津城沐雨,更多有趣又有用的历史知识,敬请期待!

参考文献:

《史记》,《中国通史》,《资治通鉴》。

开折笔人0c

大家都知道,秦始皇统一了六国,建立了中国历史上第一个中央集权的大一统王朝 —— 秦代。在秦代建立以前的历史时期是东汉,那时尽管是瓦解的,可是大家的中华民族名字叫华夏族。秦始皇统一以后,建立了多中华民族的我国,到此称呼理应适度的改一下,如同新中国成立建立以后大家的中华民族不会再限于汉族人,回族这一局限性名字只是叫中华文化。那麼为啥秦始皇统一以后大家族名并不是以秦取名,只是以秦以后的汉取名呢?

“汉族人”往往叫“汉族人”,实际上是很晚的事。

在西方国家的中华民族意识传到我国以前,我们中国人或是习惯性用“华夷之辩”的方法来对待群族,“华夷之辩”关键区别的是文化艺术并非血系,接纳华夏文化并在中华居住的,便是华夏民族,没有接纳华夏文化或对华夏文化接纳不足充足并在中华周边聚居地的,便是夷,便是胡。

直至宋明,华夏民族的叫法依然各种各样,能够称汉族人,水调歌、宋人,也称做明人,但并不会有哪些“汉族人”。

但那时候光的车轱辘进到到清代,满人为了更好地她们回族血系、文化艺术的正宗,把原先的华夏民族统一称之为汉族人,汉族人一词才慢慢地固定不动出来,并在西方国家中华民族意识传到我国时,汉族人立即升为“汉族”。

汉朝所造就的光辉,是秦代所不可以比的。

秦作为一个国家,存有的时间较长,但作为一个大一统的时期,存有的时间仅有十几年,在哪十几年里,并没什么好点的经济发展、文明建设,人民也没完成自我认同,齐楚燕韩赵魏等地的老百姓,依然以“齐楚燕韩赵魏”来作为自身的叫法,而历经汉朝四百年的身心的洗礼,“齐楚燕韩赵魏”等地的老百姓,只把“齐楚燕韩赵魏”等作为地区专有名词并非国家名字或群族名来对待,就跟如今我们中国人眼中的“山东省”、“江苏省”、“北京市”、“河南省”、“河北省”、“山西省”等省名的意思一样。

最显著的,如今依然有“秦腔戏曲”的称呼,但“秦腔戏曲”的“秦”指的则是如今的陕西省,即始皇帝以前的“秦人”的关键聚集地,这表明从头至尾,“秦”都仅仅一个地区性的专有名词,而“汉”由于一统天下的时间长,因此 变成全中华民族的叫法。

“汉”的形式化

汉代尽管创立,但最少在汉武帝刘彻以前境外文明行为仍称汉朝人为“秦人”。《史记》中大宛本纪中记述:“闻宛城中澳得秦人知穿井,而其中食代多”。《汉书》匈奴人传称逃进匈奴人的汉朝人为秦人,乃至在汉武帝刘彻公元89年罪己诏《轮台罪己诏》中也有“匈奴人缚马前后左右足,置城外,驰言‘秦人,我勾若马’”。对于此事,唐代人颜师古的“为我国人为因素‘秦人’,习故言也”的见解遭受后人数最多赞同。

新中国的成立 推行民族平等政策

现如今的56个民族并不是一次性造成的,有四个环节。1949年至1954年第一次全国各地全国人口普查评定了蒙古族、回、藏和满等38个少数民族,第二个全国人口普查是以1954年至1964年,此次对于之前全国各地全国人口普查备案的剩余183个族体名字逐一鉴别,新明确了15个少数民族,即土家、仡佬等,并将调查中自报的74个族体各自归并到已明确的53个少数民族中。

6个民族大致明确是在1965年至1982年第三次全国各地全国人口普查以后。这一环节新评定了西藏自治区珞瑜地域的珞巴族,1979年评定了云南省基诺山的基诺族,中华民族组员提升至56个。这与我党二十世纪三十时代明确提出的“我国……现有数十种少数民族”叫法相符合。

祈愿兴

因为秦始皇文化思想上统一的不彻底。而且统一之后,秦始皇依旧赋税严重,并未有短暂的休养生息。更何况秦始皇只是完成了疆域上的统一但并未打破疆域上的限制,所以华夏族仍成为汉族。
娱乐小宝贝
行业观察员

娱乐小宝贝

因为秦朝的时间很短,只有两任皇帝,就是统一了中原地区,而汉朝统治的时间很长,国力最昌盛,现在的汉族就是当时汉朝的后裔。
汗俊杰08m
秦朝以前就是过统一的国家,秦始皇统一中国,是指秦始皇建立了中央集权制的政权,并不是说秦朝以前中国是分裂的多个国家组成,还有就是指秦始皇结束了春秋战国的内乱,重新统一的中国,秦始皇主要是制度创新,