创业教育与创业成败的关系是

全翰8C

创业教育和创新教育的概念
创新教育就是为了使人能够创新而进行的教育,凡是以培养人的创新素质,提高人的创新能力为主要目的的教育都可以称之为创新教育。对于学校教育来说,创新教育是指把提高人的创新性当作重要培养目标之一,并在全部教育教学过程中有意加强学生各种创新素质的培养,使学生和教师的创新性都得到有效提高的教育。
创业教育为社会培养创业型人才,服务于社会实践,实现个人价值,提升社会效益。创业教育并不是要受教育者都去创建自己的企业,而是要传授创业知识,让受教育者知道创业活动过程的内在规律以及所涉及的关键问题,可能遇到的问题和风险,帮助他们理性地规划职业发展路径。创业教育,就是通过创业教育教学活动来培养学生创业能力的教育,即在加强基本理论和基础教育的同时,以培养学生创业精神和创业能力基本价值取向的教育。创业的内容又包括两个方面:即“就业”和“创造新的就业岗位”。 只有通过创业教育,才能实现处处有创业渠道,时时有创新机会,人人有创业才干的终级目标。
二、创新教育与创业教育的关系
1.人才培养的目标高度一致
培养创新精神和实践能力是实施素质教育的重点。所培养的人才只有具备创新精神,才能符合21世纪经济社会发展所需的人才规格;只有具备了实践能力,才能适应科技成果转化为生产力的过程越来越快、知识和应用结合越来越紧密的发展趋势。总之,培养创新精神和实践能力是实施素质教育的应有之义,有效地培养未来人才的创业能力,也是我国顺应时代要求和世界竞争、发展趋势的必然选择。从某种意义上说,创业能力强弱,反映了一个人的创新精神和实践能力的强弱,因此说创新教育与创业教育在人才培养的目标上是高度一致的。
2.内容结构相互融合,相辅相成
创新与创业是当代青年的历史使命。高校学生创新精神可以理解为个体从事创新活动所需的基本心理状态。主要包括创新意识和创新思维、创新技能和创新品质四个方面。
创业教育包括创业意识、创业精神、创业品质、创业能力培养四个方面。
从创新教育和创业教育四方面的基本内涵的比较中,我们不难发现,创新教育与创业教育内容结构相互融合,相辅相成。创新是创业的基础,学校的创新教育成效,只有通过其培养的学生未来的创业实践来检验;创业是创新的载体和表现形式,创业的成败根本依仗创新教育的根基扎实程度;创新教育注重的是对人的发展总体的把握,创业教育着重的是对人的价值具体的体现;二者相互促进又相互制约,是密不可分的辩证统一体。创新教育与创业教育内容的相似,并不说明二者可以相互替代,因为,仅仅具备创新精神是不够的,它只是为创业成功提供了可能性和必要的准备,如果脱离创业实践,缺乏一定的创业能力,创新精神也就成了无源之水,无本之木。创新精神所具有的意义,只有作用于创业实践活动才能有所体现,才有可能最终产生创业的成功。