朱元璋发出34块免死铁券,大臣被杀时,为何没人拿出来用?

有文化的小蜗牛

不是没有人拿出来用,而是拿出来了也没用,朱元璋照杀不误。免死铁券是他自己发的,现在反悔似乎“说得过去”,再说也没人敢指责朱元璋出尔反尔,敢说真话的人都被朱元璋“送去见阎王了”。

朱元璋和刘邦的经历相似,只是朱元璋幼年的生活境遇比刘邦还要凄惨。早年的悲惨生活让朱元璋格外珍惜现在拥有的一切,特别是能传给子孙的皇位。因此,朱元璋不惜举起屠刀挥向帮自己征战天下的老兄弟,他害怕老兄弟在他死后谋朝篡位。就算这些将领对天发誓,朱元璋仍不相信,在他看来只有死去的人最可靠。

朱元璋为封赏功臣和安定人心,给许多大臣颁发免死铁券。这让大臣“放心”不少,认为朱元璋会善待他们,可惜没过几年朱元璋的狐狸尾巴就露出来了。特别是在朱标死后,朱元璋害怕大臣会为难他的孙子朱允炆,于是开始千方百计地铲除功臣。为此他炮制了子虚乌有的“胡惟庸案”和“蓝玉案”,就连七十多岁的李善长都不放过。

生命危险时确实有大臣将朱元璋赏赐的免死铁券拿出来,希望以此换得性命。朱元璋认不认免死铁券全看心情,现在他的心思全在铲除“威胁”上,根本就不管自己许诺的免死铁券。有了先例后大家都知道它不管用,被朱元璋盯上后就不再拿免死铁券作文章,只能认命。

不知是不是因果轮回,因为朱元璋发疯似的清洗开国功臣,才导致朱允炆无人可用。面对朱棣发动的靖难之役居然让草包挂帅,最后还丢了朱元璋传给他的皇位。综上所述,大臣们知道免死铁券不能让他们活命,于是就懒得拿出来了。

上海上班族数字科技
331魏晓筠
想铲除的官臣全部用谋反罪处斩,而不会用其他罪名给他们定罪,为的就是避免他们使用免死铁劵。那么被定了谋反罪的官臣,就算手持免死铁劵也等同废铁,一点用都没有。
曲含082

因为后来朱元璋的后代慢慢意识到发出这么免死铁券的弊端,所想办法挨一个收回去了。
大超说教育

因为他们根本来不及拿出来,朱元璋完全无视这些免死金牌。