如何提高小学语文教学能力

xzzxx0000
首先,教育观念要更新,课堂中角色要转达变。
面对新课程,一切都应该是新的,而要使一切都成为创新,首先必须有新的教学理念。这样才不至于出现“穿新鞋,走老路”的状况,作为一名教育工作者,必须不断为自己“洗脑”“换血”,这就要求每一位教师要不断学习,不断接受新信息,不断形成新理念,只有理念得到了更新,才能使各个方面都能真正实现创新观念更新了,还要实现自己在课堂结构中角色的转变。传统的教学结构中,教师既是每一节课的编剧,导演,而又是整个教学过程中的主演,在教学活动的组织上,教学内容的制定上,以及学生学习成绩的评价上都是绝对的权威,而学生只是这一声戏中的配角,甚至只是观众,听众,新课程要求教师的这一作法要彻底发生改变教师不再只是知识的传授者,更是学生学习的组织者,合作者,引导者,参与者和促进者,教师要帮助学生制定自己的学习目标,并协调达到这一目标,指导学生形成良好的学习习惯,掌握一定的学习策略,教给学生正确的学习方法,创设一定的教学环境,为学生提供各种有利的服务。这就要求教师在课堂教学过程中要学会倾听学生的想法,随时掌握课堂中出现各种情况,这时指导学生学习,另外在心理上给予学生支持,使学生不断得到鼓舞,培养学生合作学习精神。
其次,知识结构要更新,先进的现代教学技术要掌握。
新课程使教材之间不再是相互独立的而是增强了学科之间的联系,因此,作为一名教师,就要掌握更加丰富的知识,正所谓“上知天文,下知地理”,也只有有着这样丰富知识的教师,才能成为一名合格的教师,所以每位教师要与更多的周围的人,在更大的空间,用更加平等的方式从事我们自己的工作,教师之间要更加紧密地合作,课余时间,我们应博览群书,积极接触,接授一些新知识,不断丰富自己的头脑,而对新课程,我们更应该积极学习,掌握先进的现代教育手段,新技术,新方法,尤其是现代信息技术,更能适应新课程改革的要求,因此现代信息技术在现代课堂教学中已不断得到应用,但是目前一些先进技术还不能被多数教师所掌握。因此,要解决这一问题,就必须要求我们教师不断地学习,因为这已成为我们每一位教师的一项必备的基本功,也是一笔宝贵的教育财富。
第三,教材要不断研究,教学方式必须要重建。
新课程,新教材需要我们不断地对其研究,新教材体系和以往的教材已完全不同,新教材更具开放性,发展性,科学性,我们必须对教材进行彻底的研究,新教材要求教师不再是教教材,而是按教材教,也就是说教材不再是教师教学的全部,所以教师要学会引导学生走出教科书,走出课堂和学校,充分利用社会这个大环境去学习,使学生所掌握的知识更具发展性更有实效性。