我发现很多孩子越补课,学习成绩越差,为什么?

顾念说教育

我发现很多孩子越补课,学习成绩越差,为什么?

现在的学生补课的越来越多,都是相互比较,你补我也补,也不管挣多钱少,我市有个老人,为了孙女补课,天天扫大街,每月挣1500元,就是为了孙女补课。

那么补课确实能提高学生的学习成绩吗?我看不一定,有时还起相反作用。

给孩子补课这个事情,本身的心理动机就是一种欠缺。

给孩子补课的潜在功能就是:依靠老师,要努力的追上成绩。具有这样的心理动机和行为指向,培养的只能是依赖老师、依赖外在的心理和行为,更多的是忽视了自己,忽视了主观上的努力。其结果只能是越追越追不上,成绩只能是每况愈下,人生只能是越来越被动。

我们培育孩子的最终目的,其实就是使孩子成长为最好的自己。

因为每个孩子都有他自己的内在潜能和价值,父母需要帮助孩子开掘出来,帮助孩子走向他那个潜能方向,促使孩子将来能够学会圆满的去生活,从而提升孩子自己生命的质量。

因此,父母可以通过孩子的日常行为,摸索孩子的潜能和价值所在。从这个角度去入手,帮助孩子发现自己、努力自己。

美国著名社会心理学家亚伯拉罕·马斯洛认为,每个人都是自我实现的人,每个人都有自我实现的需要。

每个孩子也是如此,在生活中我们会发现一些学习不好的孩子在某一方面却很擅长,并且在这一领域可能会大有作为。

这是因为每个人内在都有自我实现的目标,每个人自我实现的目标都会不同,一旦能够明确了目标,自我实现的需求就会产生,人就会向着自己的目标努力前进。

所以,父母最需要做的,应当是帮助孩子成为他自己想成为的那个人。

情感小柒柒
孩子学习成绩差就是因为不想听课,不让上学,现在让他们去补课的话,他们就会特别的烦,也不会起到好的作用,成绩也不会提高。
阿乐秋季雨

主要是因为孩子已经产生了逆反心理,结果家长还让孩子不停的补课,孩子就会更加的叛逆。
懒得可爱的小李

有可能是让孩子产生了逆反心理。孩子并不是心甘情愿补课的,这样做是得不到想要的效果的。
陈远红红红

是因为孩子的压力实在是太大了,所以在补课的时候他们的状态也不怎么好,考试的时候也很紧张。