什么是焦虑症呢?

花开明月在亭亭a
焦虑症,又称为焦虑性神经症,是神经症这一大类疾病中最常见的一种,以焦虑情绪体验为主要特征。可分为慢性焦虑,即广泛性焦虑和急性焦虑,即惊恐发作两种形式。主要表现为:无明确客观对象的紧张担心,坐立不安,还有自主神经功能失调症状,如心悸、手抖、出汗、尿频等,及运动性不安。
1.慢性焦虑(又称广泛性焦虑)症状为:在没有明显诱因的情况下,出现与现实情境不符的过分担心、紧张害怕,且常常没有明确的对象和内容。患者感到坐卧不宁,烦躁,很难静下心来,有些还会出现头晕、心悸、手抖、出汗、尿、震颤等躯体方面的症状。
2.急性焦虑(又称惊恐发作)症状为:在正常的日常生活中,患者几乎跟正常人一样。而发作时,患者会突然出现极度恐惧的心理,胸闷心慌、呼吸困难、出汗、全身发抖等,体验到濒死感或失控感。发作一般会有特定的触发情境,如封团空间、应激事件等。一般持续几分钟到数小时,发作开始突然,发作时意识清楚。
匿名用户
焦虑症(anxiety),又称为焦虑性神经症,是神经症这一大类疾病中最常见的一种,以焦虑情绪体验为主要特征。可分为慢性焦虑,即广泛性焦虑(generalized anxiety)和急性焦虑,即惊恐发作(panic attack)两种形式。主要表现为:无明确客观对象的紧张担心,坐立不安,还有植物神经功能失调症状,如心悸、手抖、出汗、尿频等,及运动性不安。注意区分正常的焦虑情绪,如焦虑严重程度与客观事实或处境明显不符,或持续时间过长,则可能为病理性的焦虑。
百度网友a49cb78
焦虑主要是指患者整日处在提心吊胆的状态,总认为不好的事情会发生在自己身上。轻度的焦虑对社会功能是有提升的作用,比如考前焦虑会促使不断的加强学习,适度的焦虑对学习、工作效率有提升作用。

病理性焦虑会给患者带来功能上损害,没法专心学习工作、没法适应应该担当的社会角色。病理性的焦虑会伴有躯体的症状,因此又称躯体性焦虑,躯体性焦虑主要表现是心慌、心跳加快。