百家姓里有没有人姓金?

怀瑾老师
有的哦。
金姓是占中国大陆第六十八位姓氏,在中原和皖苏浙地区有一定的影响。当今金姓人群大约占了全国人口的0.3%,总人口大约有380万。在当今以人口多少为序的中国姓氏中,金姓是当今中国姓氏排行第六十八位的大姓,人口较多。
金姓的姓源较多,最早的一支源于上古时的少昊帝,另一支较早的金氏出自西汉时的金日磾(“日磾”读作“密滴”)。除上述两只金氏外,十六国前秦时,榆林古羌人首领有金氏。朝鲜历史上的新罗国王姓金。五代十国时期的吴越国,因开国国王叫钱镠,而镠与刘同音,故认为犯讳,该国的刘姓之人,便皆去刘字的卯头刀旁,改为金氏,当地甚至连石榴也改叫金樱。今浙江地区的金姓人家,仍然存在“活金死刘”的传统,即生前使用金姓,死后墓碑则作刘姓。金姓的郡望是彭城、京兆。
金姓早期名人已如上述。唐代有金忠仪。宋代有金文刚,官龙图阁直学士;金彦,邵阳(今属湖南)人,奉诏举孝廉,为天下第一,郡人号“义门金氏”。明代有学者金问,散曲家金銮。明末清初有著名文学批评家金圣叹,曾对《水浒》与《西厢》进行批改。清代有书画家金农,隶书朴厚,楷书自创一格,其画造意新奇,为“扬州八怪”之一;还有中和殿大学士兼吏部尚书加太傅金之俊,画家金侃,学者金榜,诗人金和,史学家金门诏。金姓英才辈出,代不乏人。
《中国人名大辞典》收入了金姓历代名人184名,占名人总数的0.41%,排在名人姓氏的第五十六位;金姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.5l%,排在并列第四十八位;金姓的著名医学家占中国历代医学家总数的0.74%,排在并列第二十七位。
金王孙-西汉前期人。为汉武帝刘彻生母王娡的前夫。与王娡生有一女金俗,后被封为脩成君。
金日磾- 西汉大臣。匈奴休屠王太子,归汉。其后世代代官宦,且多为侍中。金姓历代名人中地位最显赫者。
金忠仪 - 新罗人,唐德宗时朝官将军。
金崇岳,系金氏始祖日磾公第33世裔孙,北宋末年礼部尚书,上书极言奸臣蔡京、童贯误国,被贬谪为象州司户
金文刚 - 宋代之龙图阁直学士金幼孜- 明朝官吏。多次随从明成祖北征;宣宗时命修两朝实录,任总裁官。
金履丰 -南宋浙江兰溪人,抗金名将,官至驾前大将军兼御史大夫。后宋亡于元,愤时事不可复为,归隐福建侯官,建有将军庙现存。