酸奶有什么营养价值?

数码爱国者小杜

1.酸奶的发酵过程使奶中糖、蛋白质有20%左右被水解成小分子,脂肪酸,使各种营养素的利用率得以提高。除保留鲜牛奶的全部营养成分外,乳酸菌产生人体营养必须的多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。另外酸奶中还含钙、双歧杆菌等。

防治肝炎
酸奶中含有大量乳酸,它能够抑制和杀死胃肠道里的腐败细菌,减少由其他毒素引起的自身中毒。急性肝炎患者在急性期摄入过量蛋白,在肠道内经细菌分解会产生氨等有毒物质,加重肝脏负担和诱发肝昏迷。所以医生们常用含有双歧杆菌的酸奶为肝炎病人进行治疗,以减少肠道细菌对蛋白质的分解作用。

增强肠胃功能
酸奶中的乳酸、氨基酸、脂肪酸等极易被人体吸收,酸奶中所含的双歧杆菌还可以有效促进消化,增强食欲,从而实现增强肠胃功能的作用。

防止便秘
酸奶通过产生大量的短链脂肪酸促进肠道蠕动及菌体大量生长改变渗透压而防止便秘。

预防脑溢血
酸奶中含丰富的蛋白质,蛋白质有清除钠离子的作用,体内含钠量增高是导致高血压的主要原因。蛋白质还能防止血管损伤,有利于维持血管弹性,预防脑溢血的发生。

预防癌症
酸奶在肠道中能抑制腐败菌的增殖,调动机体的积极因素增强免疫力,有效预防癌症。

向天再借一把刀

酸奶主要有如下营养价值:
1、饮用酸奶可克服乳糖不适应症。有一部分人对鲜奶中的乳糖有过敏症,进食鲜奶后发生腹泻、腹呜、消化不良症。新鲜的酸奶中存在乳糖酶活性,促进乳糖的分解,防止乳糖不耐症。因此,乳糖酶不充足的人,可以安心食用。
2、酸奶可以降低胆固醇。酸奶中含有乳酸。常饮酸奶,可明显降低胆固醇,从而可预防老年人心血管疾病。
3、酸奶对便秘和细菌性腹泻有预防作用。酸奶中产生的有机酸可增加肠蠕动,刺激胃液分泌,并抑制肠内有害病菌。
4、酸奶能抑制癌。癌的发生主要是细胞的突变,即异常增殖。如何防止增殖就是对癌症预防的方法,许多动物试验证明,酸奶具有抑制癌细胞增殖作用,对治癌有一定的效果。
匿名用户

酸奶具有以下作用:

第一,酸奶中含有大量的乳酸菌,可以促进胃肠道的蠕动,具有开胃的功效。

第二,酸奶中含有大量的维生素d以及钙等微量元素,有效的预防骨质疏松,可以维持骨的坚韧性。

第三,经常喝酸奶可以提高机体的免疫力,可以维持细胞的活性,能起到预防癌症的作用。喝酸奶可以有效地降低血压,也可以降低胆固醇。

第四酸奶中含有丰富的钙和蛋白质,可以帮助人体补充必须的营养素。酸奶可以加快肠胃蠕动,促进肠胃消化吸收,润肠通便,因此可以达到减肥的效果。

火锅酱料醋

效与作用

1.促消化

酸奶含有多种酶,促进消化吸收

2.保护肠胃

维护肠道菌群生态平衡,形成生物屏障,抑制有害菌对肠道的入侵

3.防癌抗癌

通过抑制腐生菌和某些菌在肠道的生长,从而也抑制了这些菌所产生的致癌因子,达到防癌的目的。

4.预防便秘

通过产生大量的短链脂肪酸促进肠道蠕动及菌体大量生长改变渗透压而防止便秘

5.美容

常饮酸奶能够润肤、明目、固齿、健发。其原囚是酸奶中含有丰富的钙,更易于消化吸收,利用率高

6.提高免疫力

乳酸菌可以产生一些增强免疫功能的物质,可以提高人体免疫,防止疾病

酸奶的营养价值

1.牛奶在发酵成酸奶的过程中,奶中20%左右的糖、蛋白质被分解成为小的分子。

2.奶中脂肪的含量一般是3%~5%,经发酵后,其中的脂肪酸可比原料耐增加两倍,这些变化可使酸奶更容易消化吸收,各种营养素的利用率也因此得以提高。

3.酸奶除保留了鲜奶的全部营养成分之外,在发酵的过程中乳酸菌还可以产生人体所必须的多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。

4.鲜奶中钙含量丰富,经发酵后,钙等矿物质都不会发生变化,但发酵后产生的乳酸有效的提高钙,磷在人体中的利用率,所以酸奶的钙磷更容易被人体吸收。

5.在酸奶制作的过程中,某些乳酸菌能合成维生素C,使酸奶中的维生素C在增加。

遗忘记忆jtp

酸奶的营养价值 一、酸奶比牛奶营养更丰富 酸奶由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可产生人体营养所必须的多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。 酸奶还是钙的良好来源。虽然说酸奶的营养成分取决于原料奶的来源和成分,但是一般说,酸奶比原料奶的成分都有所提高,一方面因为原料质量的要求高,另一方面因为有些酸奶制作中加入少量奶粉。所以一般来讲,饮用一杯15O克的酸奶,可以满足10岁以下儿童所需的一天钙量的1/3,成人钙量的1/5。 二、酸奶比牛奶更易吸收 面粉经发酵制成馒头就容易消化吸收,牛奶发酵制成酸奶也有同样效果,发酵过程使奶中糖、蛋白质有2O%左右被分解成为小的分子,如半乳糖和乳酸,小的肽链和氨基酸等。 奶中脂肪含量一般是3%~5%,经发酵后,乳中的脂肪酸可比原料奶增加2倍。这些变化使酸奶更易消化和吸收,各种营养物质的利用率也提高。特别是对乳糖消化不良的人群,吃酸奶也不会发生腹胀、气多或腹泻现象。 鲜奶中钙含量丰富,经发酵后,钙等矿物质都不发生变化,但发酵后产生的乳酸,可有效地提高钙、磷在人体中的利用率,所以酸奶中的钙磷更容易被人体吸收。 三、酸奶的营养价值酸奶具有保健作用 酸奶除了营养丰富外,还含有乳酸菌,所以具有保健作用。这些作用是: 1.维护肠道菌群生态平衡,形成生物屏障,抑制有害菌对肠道的入侵。 2.通过产生大量的短链脂肪酸促进肠道蠕动及菌体大量生长改变渗透压而防止便秘。 3.酸奶含有多种酶,促进消化吸收。 4.通过抑制腐生菌在肠道的生长,抑制了腐败所产生的毒素,使肝脏和大脑免受这些毒素的危害,防止衰老。 5.通过抑制腐生菌和某些菌在肠道的生长。从而也抑制了这些菌所产生的致癌因子,达到防癌的目的。 6.提高人体免疫功能,乳酸菌可以产生一些增强免疫功能的物质,可以提高人体免疫,防止疾病。 四、酸奶的营养价值酸奶是长寿的饮料 据诺贝尔奖获得者,俄国食品专家梅契尼柯夫(1845-1916年)最早对酸奶的研究结果证明:酸奶中含有一种生长活性因子,能增强肌体免疫机能,有利于身体健康 ,抗病、抗衰老。世界上有很多长寿的地方,居民都有长期饮酸奶的习惯。有研究认为,保加利亚地区人们多长寿是因为多饮酸奶,而日本人整体平均身高的增长也是因为常喝酸奶。根据学者们的研究结果,酸奶有利于人类健康和长寿的原因可能有: 1.酸奶可增强人体免疫功能; 2.降低血清胆固醇的水平。有实验证明,甚至在不用任何药物的情况下。每餐饮用约24O克酸奶,一周后可见胆固醇降低。 3.常饮用酸奶能促进肠道运动,缩短食物口一肛转运时间,软化酵解结肠内容物,增加粪便排泄量, 预防便秘发生,有益干预防结肠癌。因此,酸奶在国外被誉为长寿食品。