预防儿童性早熟,父母需要怎么做?

儿科汤书晶长高专家

预防性早熟以下几点父母务必留做好

饮食上要荤素搭配合理

避免食用早熟动物、禽类,尽量少食洋快餐、油炸类食品,调查显示:经常食用油炸类膨化食品的儿童,“性早熟”的可能性是普通儿童的2.5倍。

避免食用可入药的大补类食品

包括冬虫夏草、人参、桂圆干、荔枝干、黄芪、沙参等。中医指出,越是大补类的药膳,越容易改变孩子正常的内分泌环境,造成其身心发展不平衡。勿给孩子滥服营养滋补品,比如蜂王浆、花粉制剂、鸡胚等,妥善存放避孕药物、丰乳美容品等,以免孩子误服和接触。

避免媒体刺激

随着媒体发展,像报纸、电视、网络等等都跟性发育有关的内容增多,孩子可能会耳闻目染,刺激下丘脑垂体神经的反射,有的时候还会有下丘脑垂体性腺轴的提前启动,导致性早熟。

避免开灯睡觉光照过度

光照过度是诱发儿童性早熟的重要原因之一,因为光线会影响大脑中的内分泌器官松果体的正常工作。儿童若受过多的光线照射,会减少松果体褪黑激素的分泌,导致性早熟。尤其是孩子夜间睡觉时,如果没有特殊情况,最好不要开灯,且尽可能保证充足的睡眠,最好与家长分房睡。

避免肥胖

孩子过度的肥胖,对于女生肥胖者,可能会引起月经初潮提前,引起第二特征过早出现;对于男生肥胖者,遗精出现几率高于正常儿童,儿童体重超过标准太多,可能就会出现性早熟现象。

尽量不让孩子熬夜,睡前看手机等

增加户外体育运动时间,每天至少30分钟以上。

孩子出现性早熟家长要做的:

性早熟不仅会让孩子提前终止长个,使孩子成年身高偏低,还会引发一系列的不良心理问题,家长一方面要积极带孩子治疗性早熟,避免因性早熟影响身高,另一方面要注意患儿的心理变化,避免提早发育造成儿童敏感、自卑的性格,

性早熟不同病因、不同类型、不同时期的性早熟,相应的治疗方案都是不同的,为了便于医生有针对性地进行治疗,同时将性早熟给孩子带来的伤害“最小化”,家长一旦发现孩子有性发育提前的迹象,一定要及早带孩子到医院明确诊断。

性早熟越早干预预后效果越好,如果等到第二性征完全发育后期再治疗,对最终身高的影响较大。故而,家长要关注孩子的发育情况,如果女孩在八岁前、男孩九岁前出现性征发育,比如女孩出现乳腺的发育、月经的来潮,男孩出现睾丸的长大,就要警惕及时就诊,早发现早诊断早治疗。

家长也要注意孩子的饮食调养,确保身体成长所需的营养物质充足。另外,要适当引导孩子形成运动习惯,跳跃运动、打篮球等运动来助长。

刘心安儿

父母这个时候要给孩子树立一个特别好的榜样,也应该丰富孩子的课余时间和生活,要注意饮食,多喝点咖啡,不要给孩子吃太多垃圾食品或者是激素比较多的食物。
帐号已注销

是需要父母在平时生活中,不要给孩子胡乱的去用药,而且这个时候也需要关注一下孩子的情绪变化,尽量还是应该告诉孩子一些最基本的教育情况,让孩子保护好自己的隐私。
幸福小猪猪208

平时两个人的亲密关系应该避开孩子,让孩子少吃外面的快餐食品,饮食要健康,作息要规律,少接触电子产品。
happy薛丑丑

要定期的检查孩子的身体状况,而且和医生要保持联系,要给孩子做良好的榜样,防止越轨的行为发生。