基因、染色体、蛋白质、DNA、RNA 之间的关系是什么?

热爱旅游知识

染色体包含DNA,蛋白质(组分包含关系),基因(区域包含关系);DNA包含基因;蛋白质,DNA,RNA互不包含,各为一体。

染色体(Chromosome )是细胞核中遗传物质(基因)的载体,在显微镜下呈圆柱状或杆状,主要由脱氧核糖核酸和蛋白质组成,在细胞发生有丝分裂时期容易被碱性染料(例如龙胆紫和醋酸洋红)着色,因此而得名 。

染色体是细胞核中载有遗传信息(基因)的物质,在显微镜下呈圆柱状或杆状,主要由DNA和蛋白质组成,在细胞发生有丝分裂时期容易被碱性染料(例如龙胆紫和醋酸洋红)着色,因此而得名。