排尿反射一定是非条件反射吗?

暴走爱生活55

排尿反射是一种简单反射,也称为非条件反射。一种脊髓反射,属于人与生俱来的反应。

排尿反射(micturition reflex)排尿是一种简单的反射活动,但经常在高级中枢控制下进行。当膀胱内贮尿量达到一定程度(400毫升左右),膀胱内压升高到15厘米水柱(13.6厘米水柱=1毫米汞柱)以上时,膀胱被动扩张。

使膀胱壁内牵张感受器受到刺激而兴奋,冲动沿盆神经传入纤维传到骶髓的排尿反射初级中枢;同时由脊髓再把膀胱充胀的信息上传至大脑皮层的排尿反射高级中枢,并产生尿意。

幼儿情况

幼儿对排尿的控制作用较弱,因为幼儿的大脑机能发育尚未完善,对下级排尿中枢的控制能力较弱,所以幼儿排尿次数多,且易发生遗尿现象。

正常排尿是在适当的时间和地点,主动地排空膀胱的过程。机体在两种情况下有排尿要求:一种是膀胱存有大量的尿液,接近或达到膀胱的最大容量,产生强烈的尿欲,这种强烈的尿意不大可能接受大脑有意识地控制,如不及时排出将出现自动溢尿、膀胱破裂或诱发急性尿潴留(急性肌源性衰竭)。

另一种是随意性的过程,在一定时间范围内,人体可决定是否立即排尿或再等待一段时间。