电影中出现的那些僵尸,为何都统一穿着清朝的官服?

零零七观

“小哥哥网恋吗?我萝莉音;小哥哥喝茶吗?我铁观音;小哥哥捉鬼吗?我林正英……”近来,这一段网络的段子以极其恶搞的形式浮现到大众的视线之中,也让不少人为之开怀大笑,趣味横生。但作为一个历史类小编者的我来说,林正英老先一下子瞩目在我视线。捉鬼?捉之前,我总是难免好奇,这些僵尸为啥穿的偏偏是清朝的服饰呢?

最初的形象便是以清服登场

在收集了相关的资料和论据过后发现,这就与林正英先生有着不可或缺的联系了。相信林正英老先生所主演的那些几十上百部“僵尸片”我们还是略有耳闻的,经典僵尸喜剧《僵尸先生》在上世纪90年代那时也是掀起了一股热潮,引得观众一致好评。

在林正英先生主演的这些僵尸片子中,这些僵尸皆是以一身清服,面色紫青苍白,身体僵硬跳步移动的形象出现,这也就给人们留下了最初的形象。形象做起来后,后来者自然是依葫芦画瓢、如法炮制,然后,就出现了我们映像中的僵尸皆是一身清服着身。

那清服又是如何被选中为最初的服装的?

与清服的服装款式有着决定性的联系。因为,清朝的官员服装多为冷色系,即颜色青缪,与僵尸一贯幽森恐怖形象相符,服装上面的用以代表职位的飞禽走兽更显僵尸的凶狠,且清服袖口宽大,服装下摆长拖,很适合僵尸一跳一跳的呆板行动。

与清朝时代留给当今的印象有着根本性的联系。毕竟,清朝是距离当今最近的一个封建朝代,且清朝时期的官员们的昏庸无能形象与僵尸的无脑功击极其酷似,恰恰适合。就算从实际上考察,清朝官员的迂腐,死后自然很多的人会使用防腐剂,尸体还尚未溃烂就能解释得通。再加上,以前唐宋元明等等时期的人们,其大义凛然,士可杀不可辱的形象深入人心,并不适合僵尸这一角色。

与最初僵尸片的经费节省有着偶然性的联系。说到这点,其实是很有意思的。据某些香港导演的说法是,给僵尸们穿清服是为了节约成本。怎么说呢,就是当时香港拍摄许多清朝时期的戏,所以清朝官服非常多,让影视剧中的僵尸穿清朝官服,就能省下许多成本了。当然,这就很趣味,其实际并不太可信。

总的来说呢,还是与晚清的昏庸无能,整体氛围的阴暗沉闷脱不了干系,恰恰这一点,又迎合了僵尸这一角色的设定。然后,僵尸们

就穿上了僵尸服,从此“为祸人间”;林正英先生便拿上了法器,从此“天灵灵地灵灵,妖魔鬼怪被灭形”。

王志刚刚刚
因为清朝那时的官员都浑浑噩噩,碌碌无为犹如行尸走肉,正符合僵尸这一特点,所以就给僵尸配穿了清朝官服。
情感咨询师半暖阳光

因为这样比较有惊悚感,清朝的官服看起来阴森森的,感觉比较可怕。
渣掉渣掉

我觉得是因为清朝的服装看起来比较诡异吧,这样子效果更好。