企业培训常用的培训形式有哪些?

郑芬多老师

(1)讲座式培训

又可以称为课堂式培训,即由讲师直接向员工传授关于公司的文化、制度以及工作技巧等知识的培训形式。这是最为传统,并且组织起来最方便的一种培训方式。

优点:培训的内容和进度都可以由讲师一手把控,组织和实施的难度较低;

缺点:由于这是一种单向的信息传递过程,所以极容易造成学员感到枯燥、难以投入等不佳的反应。

为了增强学员的投入度,现在不少企业会采用影视结合的方式,即在课堂上,除了讲师的直接讲解,还会通过播放影视材料,来进一步刺激学员的视听感觉,以此达到更好的学习效果。总的来说,讲座式培训更适用于理念性知识的传授。

(2)研讨式培训

研讨式培训,同样需要有讲师的指引,但它的区别在于增强了学员的参与感。研讨式培训一般会将学员分为几个小组,通过给他们发放课题或者案例,要求学员通过小组合作的形式完成,并最终以演讲的形式展示成果。

优点:显然,这种培训方式的信息可以多向传递,学员间通过彼此讨论达到思维的碰撞。在这种形式下,除了培训本身需要掌握的知识和技能,还能同步锻炼学员们的协作能力、解决问题的能力以及演讲表达的能力;

缺点:需要我们搜索大量的案例,或精心设计各种课题,这些前期准备带来的工作量是不可小看的,同时对讲师的能力要求也更上了一个台阶。

(3)演练式培训

即是让学员直接扮演工作中的角色,在讲师设计的场景下进行工作演练。这种方式可以非常真实的还原工作场景,让员工感受到强烈的代入感。而在角色扮演的过程中,讲师可以通过与学员的互动中发现问题,并在演练后进行针对性的点评,帮助学员改善。

优点:实践性和互动性很强,多用于协作能力、管理能力的培训上;

缺点:不是所有的培训内容都适合通过角色扮演来进行,如理论性的知识传授。

    Kylieaday

    企业培训主要包含三个阶段:

    • 公开课、课程辅助

    • 引进培训机构内训

    • 案例分享,积累经验

    其他培训手段有:

    1、讲授法

    以老师学生的形式,传统培训,方便企业管理者管理控制整个过程。单向传导。

    2、视听技术法

    通过投影、视频刻盘、录像等形式对员工进行培训,这种方式的教学更为直观,购买教材成本较高。没有互动。

    3、讨论法

    这一种培训法有两种体现方式,一是小组讨论,成本低,快速成团,多向传递,员工参与性高。二是研讨会,通过培训知识主题为专题演讲,可多向传递,邀请讲师费用较高。两者共同点是利于巩固知识,锻炼员工交际能力、解决问题的能力。

    4、案例研讨法

    向员工提供相关背景信息,寻找合适的解决方法,成本低,可有效用于知识类的培训,锻炼员工交际能力、解决问题的能力。

    5、角色扮演法

    模拟演示真实场景,员工身临其境激发能力思绪。

    6、网络培训法

    新兴的计算机网络信息培训方法,投入大,由于使用灵活,符合分散式学习,节省学员集中培训的时间和费用。信息量大,新观念传递优势明显。例如,企慧通企业培训系统平台。