野白花菜作用与禁忌分别是怎么样的?

生活类答题小能手

野白花菜作用:其味清香鲜美,能提神生津、开胃健脾、增进食欲。白花菜富含对人体有益的17种微量元素,有氨基酸及人体必须的钙、铁等元素。这种菜具有独特的风味,是闻名遐迩的地方特产。其茎叶腌制后可食用,是夏季主要的一种腌菜,可炒肉、蛋炒或单炒。

禁忌:白花菜一次食用多量,或少量多次食用后易引起中毒,会有选择性地损害四肢运动神经和视神经。

扩展资料

白花菜含有丰富的营养,经测定富含氨基酸(酸菜含百分之十五,腌菜含百分之十二),比常用蔬菜高十倍,比腌菜高36倍,磷、铁、钙等矿物质的含量比蔬菜高数倍,其综合营养成分可与豆类相比美。

白花菜性喜向阳温暖,耐热性强,适炎夏栽培。种子发芽最适温度为28-30度,生长最适温度为30度左右。喜光,耐肥,抗逆性强,抗病,不怕暴雨,但不耐干旱。

白花菜属广域分布物种,在中国自海南岛直分布到北京附近,从云南直到台湾,可能原产古热带,现在全球热带与亚热带都有。是低海拔村边、道旁、荒地或田野间常见杂草及药用植物。

参考资料来源:百度百科-唐宋白花菜

参考资料来源:百度百科-白花菜