关于现在大学生就业难问题,你是怎么看的呢?

周老师教水彩

我认为这种说法是错误的,不是大学生就业越来越难,而是大学生找到比较理想的工作越来越难。

一、为什么这么说呢?

我有个同事他孩子今年6月份二本院校毕业,刚开始学校面试的是中铁建三局,本来已经录取了,一听工作性质是野外施工,直接哭喊着给他父亲说不想去,但是又没有其他的单位招聘,给一般的家庭,那孩子肯定去硬着头皮上班了,谁知他直接放弃了。现在还在家里呆着,他父亲上次给我说:“现在的孩子真是挑剔,我们那个年代这都是好工作,而且有个工作就很好了,为什么还要挑三拣四呢,哪有什么都是一步到位的”。可是他家的孩子就是这种状态,不仅挑三拣四,还抱怨父母没有给他们找打工作,可是从来不是他们自己要求太高的原因。当然这只是个例,但是也代表了一大部分。

二、到底是什么原因导致所谓的就业越来越难呢?

1.大学生对自己的定位跟现实有差距:很多学生思维还停留在小学老师告诉他们的阶段,理想的认为只要考上大学工作不是问题,在以前大学还没有扩招之前,本来大学毕业的学生很少,确实找工作很简单,而且都是比较好的单位才能分配到大学生。可是现在不同了,各种大学都开始扩招,而且成人本科也很多,让全日制本科生与所谓的成人本科、各种专科掺杂在一起,大到是个毕业生都是本科毕业一样,我身边有好几个一线工人都是研究生,他们的学历都是花钱来的,但是这种在单位也是被认可的,但是这样会导致很多人认为学历代表不了什么。所以,用人单位在招聘的时候,也是非常挑剔,好的单位都去一些名牌大学,要不就是去一些专业性很强的学校招聘,至于一般的学校根本不会去。这样,我们需要对自己有一个准确的定位,本来你上的就不是什么好学校,就业的时候就不要要求太高,先找个工作再说,不要总想着找个非常好的工作。

2.大学生对工作的要求更高:就像我同事他儿子一样,本来已经被施工单位面试上了,可是由于工作环境差,自己不愿意去,还经常说找不到工作,其实如果按照现在部分年轻人的这种想法,即使在2000年,大学生也是不好找工作的,因为那时候本来就没有多少工厂,有个工作就不错了,谁还在乎环境怎么样。所以我认为,大学生对工作要求要结合实际,刚毕业完全可以先去工作,等有经验之后再想着去个好一点的单位,毕竟一步到位很难实现。

3.大学生可以选择的范围更大:就像我们当时毕业的时候,有很多家招聘单位,来自全国各地,可是给的工资待遇、工作环境都相差很大,这样反而增加了我们选择的困难,很多人往往就是这样,既想工资高,又想环境好,还不想加班,这样选来选去就很难觉得到底做什么。

i木心Q

高不成低不就,想要朝九晚五,又想要高工资,低工资的觉得不值得,各种挑剔
爱情来了挡不住

因为现在大学生毕业的人是非常多的就业单位也比较少,所以才会出现这个问题,大学生还是要去创业,让自己当老板。
斯蒂芬斯991
这是非常正常的一个事情,因为现在大学生的数量越来越多,所以就业就越来越难。
一个v04
现在大学生就业真的是一个特别严峻的难题,有那么多的毕业生,而且每个岗位需要的人数并不多,很多大学生都找不到工作。