导致听力下降的原因是什么?

小土豆ycm

导致听力下降的原因主要有:
1 洁耳过度 破坏鼓膜所致;2 五官疾病所致 如中耳炎鼻炎等;3心脑血管疾病所致 如高血压 等;4 工作压力过大所致 如疲劳过度 休息不好等;5 工作或生活周边噪音较大所致。
预防方法:
⒈日常生活防噪音。倘若长时间接触机器轰鸣,车间喧闹,人声喧哗等各种噪声,会导致内耳的微细血管经常处于痉挛状态,内耳供血减少,听力急剧减退。因此,尽量避免或减少噪声的干扰,是保护听力的首要一条。
⒉保持良好的心理状态。如果经常处于急躁,恼怒的状态中,会导致体内植物神经失去正常的调节功能,使内耳器官发生缺血,水肿和听觉障碍,这样容易出现听力锐减。所以,要尽量使自己保持轻松愉快的良好心境。
⒊按摩。按摩耳垂前后的处风穴(在耳垂与耳后高骨的凹陷处)和听会穴(在耳屏前下方,下颔关节突后缘凹陷处),可以增加内耳的血液循环,有保护听力的作用。宜每日早晚各按摩一次,每次5-10分钟,长期坚持下去即可见效。推荐:非常有效的耳部保健操。
⒋最好不要挖耳朵。经常用耳勺,火柴棒掏挖耳朵,容易碰伤耳道,引起感染,发炎,还能弄坏耳膜。耳道奇痒难忍时,可以用棉签沾少许酒精或甘油轻擦耳道,亦可内服维生素B,C和鱼肝油。
5.不要过长时间使用耳机。当你经常使用mp3,mp4或mp5用耳机听歌或看视频的话,切记不要将音量调的太大,更不要长时间地使用,因为这样会使你的听力下降,如果想长时间使用,可以不使用耳机。
CAOHANJVA

引起听力下降的原因较多,可由耳部疾病、神经系统疾病、全身性疾病、先天性疾病、药物不良反应等因素引起,其中,耳部疾病因素比较常见。
此外,不良生活习惯、环境因素及精神心理因素等也可引起听力下降。
疾病因素
耳部疾病
引起听力下降较常见的病因。
具体可分为:
外中耳疾病,如中耳胆脂瘤
中耳炎
、听骨链病变、鼓膜穿孔
、外耳道炎
、耵聍栓塞
、耳硬化症等;
内耳病变:耳蜗功能不良以及大前庭导水管综合征、共同腔畸形、耳蜗分隔不全等内耳畸形。
神经系统疾病
如听神经瘤
、听神经病、脑栓塞
、多发性硬化症
、核黄疸、脑干神经胶质瘤、脑膜炎
等。
全身性疾病
甲状腺功能减退
、肾脏疾病、糖尿病
高血压
、动脉硬化等。
先天性疾病
如马方综合征
、白额发综合征、先天性听力损失甲状腺肿综合症、乌斯赫尔综合症等。
药物因素
链霉素
、庆大霉素
、卡那霉素、阿司匹林
、速尿、奎宁
、顺铂
、卡铂、长春新碱等药物的不良反应,可引起耳蜗和前庭的毒性损伤受损,进而引起听力下降和前庭功能障碍。
环境因素
在强噪音的环境中工作或生活会导致听力下降,如开矿、军事演习、长期佩戴耳机等可导致鼓膜破裂、听小骨脱位、内耳出血、代谢紊乱等等,从而引起听力下降。
生活方式
长时间佩戴耳机,音量偏高,不注意耳朵保护,可造成内耳毛细胞坏死、听神经损害等;
经常掏耳朵会造成局部皮肤受损,易感染;
在不洁的水中游泳,会引发中耳炎等疾病;
这些生活方式均可导致听力下降。
精神心理因素
精神刺激、焦虑会导致精神性耳聋,又称功能性耳聋,患者无器质性病变,可突然发作及自行恢复。
匿名用户
听力下降的原因极其复杂,我们的听力有传导性听力下降,有感应神经性的听力下和神经性的听力下降。引起听力下降的原因,外伤可引起听力下降,炎症引起听力下降。比如细菌,病毒感染等都会影响我们的听力下降。还有血液循环障碍,也可以引起中末血管的栓塞和血栓形成,导致供血障碍也可以发生的听力下降。这是听力下降,就是后者我们说血液循环栓塞引起的主要是神经性和感应神经性的听力下降。对于听力下降的原因,要进行的积极的诊断和处理。首先,要做个听力学方面的检查,这是最基本的检查,门诊筛查,可以用音叉进行筛查。那么根据检查,确定了初步的原因,可以进行相应的治疗。比如手术的治疗,比如药物的治疗,药物主要活血化瘀的中成药,比如银杏叶等,以及大剂量的激素的治疗等。
来自凌云山得体的曹仁

导致听力下降的原因有很多,首先是外耳道疾病,如耳道阻塞,因为听力是通过传导、声波和神经反射传播的,阻塞后听力下降,声波的传导不能传到内耳,造成听力损失;也有可能是外耳道畸形引起,这种先天性中耳炎较多;或者是中耳炎、外耳炎等症状,可引起耳道变窄和阻塞。
立聪堂二院店
如果想知道哪两大方面原因的话:一个是外在的高分贝声音,另一个就是自身健康问题造成。
而这两方面原因最终还是,集中在耳蜗听毛细胞受损的原因。还有少见的听觉神经受损的原因,而这两大原因造成的感音神经性听力下降,目前的医疗水平是无法治愈恢复的。
我们能挽救的是,可以通过尽早发现解决健康问题和尽可能远离高分贝声音环境