初三上 化学方程式的题目

1.某纯净物空中燃烧的产物中有水,说明这种物质_____(肯定/可能/没有)含有氢元素,______(肯定/没有/可能)含有氧元素。(说一下理由哦,谢谢!)2.化学反应式... 1.某纯净物空中燃烧的产物中有水,说明这种物质
_____(肯定/可能/没有)含有氢元素,______(肯定/没有/可能)含有氧元素。
(说一下理由哦,谢谢!)
2.化学反应式X+Y=Z,若将a g的X 和 b g 的Y 在-一定条件下充分反应,则生成物的质量是_______(大于/等与/小于/不大于 a + b )

一定要说明理由哦~~谢拉
匿名用户
1)肯定,可能,理由:空气中主要是氮气和氧气,所以空气中的氢元素可以忽略,故此纯净物肯定有氢元素,而氧元素则不能确定,因为有机物基本都可以燃烧有水生成,故可能有氧元素。
2)不大于,理由:质量守恒定律相信你应该已经学过了,简而言之就是反应物总质量等于生成物总质量,而此题未说明X和Y恰好完全反应,可能有反应物残留,故生成物总质量必然不大于反应物总质量。
很清楚吧~采纳吧!
shiyong2
.某纯净物空中燃烧的产物中有水,说明这种物质
___肯定__(肯定/可能/没有)含有氢元素,___可能___(肯定/没有/可能)含有氧元素。

原因解释:因为空气中含有氧气,所以在燃烧的过程当中有氧气参与,但是空气中没有氢元素,所以肯定含有氢元素,可能含有氧元素。

2.化学反应式X+Y=Z,若将a g的X 和 b g 的Y 在-一定条件下充分反应,则生成物的质量是____不大于___(大于/等与/小于/不大于 a + b )

原因解释:根据质量守恒定律,如果是恰好完全反应,那就是相等!还有一种情况就是反应物过量,那就是反应前的总质量大于生成物的质量!
百度网友9fecd32
1.某纯净物空中燃烧的产物中有水,说明这种物质
___肯定__(肯定/可能/没有)含有氢元素,____可能__(肯定/没有/可能)含有氧元素。

空气中含有氧气 所以可能含有氧元素

2.化学反应式X+Y=Z,若将a g的X 和 b g 的X Y 在-一定条件下充分反应,则生成物的质量是__不大于_____(大于/等与/小于/不大于 a + b )

不大于包括 小于或等于

1)小于 反应物X 或Y 过量 大于生成物Z的质量
2)等于 反应物X 或Y 恰好完全反映 等于生成物Z的质量

不懂的地方在线讨论——————》》
1.肯定 可能
解析:
因为这种物质在空气中燃烧,也就是和空气中的O2反应。根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类相同,燃烧的产物中有水,也就是有H元素和O元素。H元素只有来源于该纯净物,而氧元素可能有一部分来自该纯净物,也可能全部来自氧气。
2.不大于
同样是根据质量守恒定律
有3种可能:
1。X、Y均恰好完全反应,则生成物的质量=(a+b)g
2。X完全反应,Y有剩余,则生成物的质量<(a+b)g
3.Y完全反应,X有剩余,则生成物的质量<(a+b)g
综上生成物的质量不大于a + b

这些题目都是再基础不过的了,你要努力了啊。类似根据质量守恒定律的题目很多,多做多练才会有提高的。
1.某纯净物空中燃烧的产物中有水,说明这种物质(肯定)含有氢元素,(可能)含有氧元素。
纯净物在空气中燃烧的产物中有水,水有氢氧两种元素组成,空气是给燃烧提供氧气,所以该纯净物中肯定含有氢元素。本身有无氧元素对产物没影响,所以可能含有氧元素。
2.化学反应式X+Y=Z,若将a g的X 和 b g 的Y 在-一定条件下充分反应,则生成物的质量是(不大于 a + b )
根据质量守恒定律,参加反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和。 若a g的X和b g 的Y恰好完全反应生成物的质量等于(a + b)g. 若a g的X和b g 的Y有一个过量(过量的既不是反应物也不是生成物)生成物的质量小于(a + b)g.所以 生成物的质量是 不大于( a + b)g
百度网友c35688b
1.(肯定)、(可能)
因为水含有氧原子和氢原子,但是该纯净物是在空中燃烧的,空气中的助燃物是氧气,含有氧原子,所以第一个空填肯定,第二个空填可能。
2.(等于)
因为质量守恒定律:在化学反应中,参加反应前各物质的质量总和等于反应后生成各物质的质量总和。这个规律就叫做质量守恒定律
在任何与周围隔绝的体系中,不论发生何种变化或过程,其总质量始终保持不变。或者说,任何变化包括化学反应和核反应都不能消除物质,只是改变了物资的原有形态或结构,所以该定律又称物质不灭定律。
因为反应式已经写出来了,X+Y=Z,所以就可以肯定答案是等于。

参考资料: ~~鄙人寡见~~