初三上 化学方程式的题目

1.某纯净物空中燃烧的产物中有水,说明这种物质_____(肯定/可能/没有)含有氢元素,______(肯定/没有/可能)含有氧元素。(说一下理由哦,谢谢!)2.化学反应式... 1.某纯净物空中燃烧的产物中有水,说明这种物质
_____(肯定/可能/没有)含有氢元素,______(肯定/没有/可能)含有氧元素。
(说一下理由哦,谢谢!)
2.化学反应式X+Y=Z,若将a g的X 和 b g 的Y 在-一定条件下充分反应,则生成物的质量是_______(大于/等与/小于/不大于 a + b )

一定要说明理由哦~~谢拉
比竹洁于心86fb
1.肯定 可能
原因: 在空中燃烧 即一般只有空中的氧气支持燃烧 ,反应物有水,说明该纯净物肯定有H,但不一定有O
2.不大于
原因: 若ag的 X 与bg的 Y 刚好完全反应 根据质量守衡 得到的Z是a+b g;
不完全反应 生成物小于a+b
liaochongji
1.肯定含有氢元素,可能含有氧元素
因为该物质燃烧也就是与氧气发生反应,既然生成水,水由氢元素和氧元素组成,氧气中不含氢元素,所以根据质量守恒定律,所以肯定含有氢元素;而氧气已经含有氧元素,所以该物质可能含有氧元素。

2.生成物的质量等于a+b
根据质量守恒定律,生成物的质量等于参与反应的反应物总质量,既然充分反应,所以生成物质量等于a+b。
凭水风81
肯定 可能 水是由氢氧两种元素组成的,所以氢肯定有,但是氧可能来源于空气。
不大于,包括等于或小于,如果完全反应则等于两者之和,如果有其中一种剩余则小于两者之和。